Вениамин Кондратьев посетил Калининский район и побывал на полях племзавода «Дружба», засеяных сортами кубанской селекции.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вместе с главой региона состояние озимых оценили спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробко и завотделом Национального центра зерна Людмила Беспалова.

Как отметил главный агроном племзавода Александр Яковенко, в хозяйстве используют только лучшие кубанские сорта, 7-8 видов.

Рентабельность хозяйства, по результатам 2020 года, составила почти 85%. Под урожай 2021 года за счет краевой господдержки хозяйство закупило элитные семена.

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, сейчас состояние большинства посевных площадей в регионе не вызывает опасений.

По его словам, благодаря активному взаимодействию с кубанскими учеными в прошлом году, несмотря на засуху, удалось собрать достойный урожай.

В этом году в Краснодарском крае площадь озимых колосовых культур составляет порядка 1,8 млн гектаров. Специалисты оценивают их состояние на 63% как хорошее и на 37% – как удовлетворительное.

Ранее мы сообщали, что в Краснодарском крае построят еще один элеватор. Новое зернохранилище появится в станице Мингрельской Абинского района. Цена объекта — свыше 120 млн рублей.

Планируют, элеватор может начать работать 1 августа 2021 года. Причем он будет одним из лучших в России по техническому и лабораторному оснащению.

По проекту в элеватор войдут — комплекс очистки, сушки и хранения риса-сырца, пшеницы, кукурузы, бобовых и других сельскохозяйственных культур. Проект реализуется при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и администрации Краснодарского края.