4 марта 2021

Александр Метелкин первую роль сыграл в Туапсе у режиссера Наталии Кристинсен

Студента педучилища случайно пригласили на роль Хлестакова в спектакле туапсинского театра «Лестница»

Наталия Кристинсен и её актеры

Этот театр каждый учебный год заканчивал какой-нибудь постановкой. В 2009 году это был «Ревизор»

Руководитель «Лестницы» Наталия Кристинсен рассказала, как Александр Метелкин сыграл первую в своей жизни роль.

«Когда мы еще распределяли роли, никак не могли найти подходящую кандидатуру на роль Хлестакова. Во-первых и внешние данные должны быть особенными, и ребенок должен быть с искрой Божьей. Ведь это главная роль, иначе спектакль провалится.

Метелкин в первой роли

Мы мучились, искали. А потом Кирилл Фотиади, который играл городничего, привел ко мне своего друга — Сашу Метелкина, тогда студента педучилища», — рассказала «Туапсинским вестям» Наталия Кристинсен.

По ее словам, Александр внешне подходил на роль — был как Хлестаков у Гоголя «тоненький, худенький» и как ей показалось — «без царя в голове». Он многого не знал, стихов наизусть — ни одного. Она его спросила, чего он хочет по жизни? «Быть артистом!» — последовал ответ.

«Дорогой мой, -сказала я ему, — чтобы тебе поступить в театральный вуз, надо много читать, знать авторов пьес, которых ты не знаешь, режиссеров ведущих театров».

Словом, мальчик не произвел впечатления, но делать было нечего, надо было выпускать спектакль. Он стал репетировать Хлестакова.

«На репетициях еще хуже! Текст свой выучить никак не мог. Пытался говорить от себя, за что я его ругала. Вообще ругала его много. Обстановка была накаленная.

Но поскольку на мне было все: и декорации, и музыка, и организация, я много внимания ему уделить не могла. Все шло само собой. А потом к концу, уже на прогоне, я вдруг увидела, что роль-то он сделал! Что Хлестаков получился, и такой, какой надо.

Честно говоря, я просто обалдела! Как вертлявый мальчишка, каким он мне показался, вдруг сделал такую глубокую правильную роль? Все у него получилось, и это для меня было настоящим чудом,» — говорит Кристинсен.

Режиссер даже заподозрила, что он вначале прикидывался эдаким простачком.

«Ревизор» в истории театра «Лестница» остался одним из лучших спектаклей — весь Туапсе ходил на него. Приезжали делегации из других школ, актовый зал гимназии №1 был переполнен, люди толпились в проходах. А не успевшие посмотреть, просили повторить спектакль.

Наталия Кристенсен рассказывает, что Александр один раз навещал ее, звонил и поздравлял с 8 марта.

8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее
7 февраля 2023

Атаман, вернувшийся с передовой, рассказал, как идёт СВО

Туапсинские казаки — бойцы добровольческого батальона «БАРС-11». «Туапсинские вести» поговорили с их атаманом.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Павел Волошин - атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт». В особом представлении в районе не нуждается — многие туапсинцы его хорошо знают. Он участвовал в ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе, обеспечивал безопасность референдума в Крыму в 2014 году, имеет награды.

Среди казаков-добровольцев Павел Волошин уже дважды был в командировках на передовой СВО.

Читать далее
2 февраля 2023

Основателем школы дзюдо в Туапсе стал врач

Сегодня туапсинских дзюдоистов и их тренеров знают по всему миру.

Сегодня Евгению Морозову 82 года, он увлекается видеосъемкой – его сюжеты показывают по местному каналу, а иногда даже по центральным, любит плавание и не пропускает ни одного соревнования по дзюдо.

Его сыну Дмитрию Морозову президент Путин недавно вручил орден Дружбы, как главному тренеру женской сборной России по дзюдо.

Читать далее
28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Читать далее
27 января 2023

Клип о поддержке бойцов из Туапсе смонтировала волонтёр Илона Вербицкая

Клип, в котором воины благодарят земляков, быстро разошёлся в соцсетях среди туапсинцев.

«Гуманитарная помощь от туапсинцев регулярно поступает в зону СВО, делаются видео- и фотоотчеты. Осталось лишь собрать все в виде клипа и наложить музыку, -рассказала Илона Вербицкая.

– Туапсинцы могут увидеть, что вещи, которые они передали, дошли до бойцов, услышать слова благодарности от земляков, которые сейчас защищают нас. Это тоже очень важно – иметь обратную связь. Это первый клип, сделаем еще.

Читать далее