Студента педучилища случайно пригласили на роль Хлестакова в спектакле туапсинского театра «Лестница»

Наталия Кристинсен и её актеры

Этот театр каждый учебный год заканчивал какой-нибудь постановкой. В 2009 году это был «Ревизор»

Руководитель «Лестницы» Наталия Кристинсен рассказала, как Александр Метелкин сыграл первую в своей жизни роль.

«Когда мы еще распределяли роли, никак не могли найти подходящую кандидатуру на роль Хлестакова. Во-первых и внешние данные должны быть особенными, и ребенок должен быть с искрой Божьей. Ведь это главная роль, иначе спектакль провалится.

Метелкин в первой роли

Мы мучились, искали. А потом Кирилл Фотиади, который играл городничего, привел ко мне своего друга — Сашу Метелкина, тогда студента педучилища», — рассказала «Туапсинским вестям» Наталия Кристинсен.

По ее словам, Александр внешне подходил на роль — был как Хлестаков у Гоголя «тоненький, худенький» и как ей показалось — «без царя в голове». Он многого не знал, стихов наизусть — ни одного. Она его спросила, чего он хочет по жизни? «Быть артистом!» — последовал ответ.

«Дорогой мой, -сказала я ему, — чтобы тебе поступить в театральный вуз, надо много читать, знать авторов пьес, которых ты не знаешь, режиссеров ведущих театров».

Словом, мальчик не произвел впечатления, но делать было нечего, надо было выпускать спектакль. Он стал репетировать Хлестакова.

«На репетициях еще хуже! Текст свой выучить никак не мог. Пытался говорить от себя, за что я его ругала. Вообще ругала его много. Обстановка была накаленная.

Но поскольку на мне было все: и декорации, и музыка, и организация, я много внимания ему уделить не могла. Все шло само собой. А потом к концу, уже на прогоне, я вдруг увидела, что роль-то он сделал! Что Хлестаков получился, и такой, какой надо.

Честно говоря, я просто обалдела! Как вертлявый мальчишка, каким он мне показался, вдруг сделал такую глубокую правильную роль? Все у него получилось, и это для меня было настоящим чудом,» — говорит Кристинсен.

Режиссер даже заподозрила, что он вначале прикидывался эдаким простачком.

«Ревизор» в истории театра «Лестница» остался одним из лучших спектаклей — весь Туапсе ходил на него. Приезжали делегации из других школ, актовый зал гимназии №1 был переполнен, люди толпились в проходах. А не успевшие посмотреть, просили повторить спектакль.

Наталия Кристенсен рассказывает, что Александр один раз навещал ее, звонил и поздравлял с 8 марта.