Две трети работающих россиян с трудом находят деньги на еду, одежду и обязательные платежи.

Очередным поводом для подобного заявления стало выступление экономиста Евгения Гонтмахера о том, что нет смысла финансировать программы для бедных, «так как у нас нет экономического роста в стране».

Глава партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов в своем Telegram-канале ответил, что те, кто оправдывает чудовищное неравенство и нищету экономическими проблемами, не заинтересованы в росте российской экономики.

«В России по-прежнему сильна и влиятельна офф-шоррная аристократия, главная цель которой – максимальный вывоз ресурсов и капитала из страны. Для обслуживания этой аристократии выгоден лишь немногочисленный средний класс, которому обеспечен действительно достойный уровень жизни. А всем остальным офф-шоррные аристократы предписывают нищету за счет политики управляемой бедности,» — говорит Миронов.

По мнению Сергея Миронова, чтобы победить бедность, надо победить неравенство, а сделать это мирным эволюционным путем можно только двумя способами: надо поднимать налоги для богатых и поднимать зарплаты для всех остальных.

Что он предлагает?

Поднять МРОТ до 50-60 тысяч рублей. Нынешний уровень МРОТ – это уже давно показатель не бедности, а крайней нищеты, поскольку этих денег не хватает на элементарное физическое выживание.

Второе — ввести прогрессивную налоговую шкалу.

«Мы внесли законопроект о плоской ставке взносов в ПФР, чтобы люди с доходами выше 1,5 млн рублей в год платили 22% доходов в Пенсионный фонд вместо 10%. Если этот закон будет принят и хорошо себя зарекомендует, нужно пойти дальше и начать снимать налоговую нагрузку с тех, кто получает небольшие зарплаты», — рассказал политик.

По его словам, это как раз и обеспечит экономический рост, который возможен только за счет трех вещей: платежеспособного спроса, высокой производительности труда и источников сырья.

«Если мы решим проблемы с низкими зарплатами и справедливыми налогами, это позволит с точки зрения инвестиционной и экономической привлекательности буквально открыть страну заново».