Валентина Александровна и Владимир Степанович Сторожук — вместе прожили больше 50 лет. Так получилось, что и ковидом заболели тоже почти одновременно.

«Мы даже не поняли, как это получилось. Мы, законопослушные граждане, из дому не выходим в пандемию, в общественном транспорте не ездим. Продукты нам привозит сын. Поэтому, когда я начала кашлять, даже не подумала, что это злосчастная коронавирусная инфекция», — рассказывает Валентина Сторожук.

По словам женщины, она кашляла дома почти две недели. Лечилась домашними средствами и рекламированными лекарствами от кашля. Но ничего не помогало. Накануне праздников — 23 февраля все-таки решила сходить в поликлинику.

Оттуда ее, после обследования, сразу же на скорой помощи отправили в госпиталь Туапсе на улицу Калараша с предполагаемым диагнозом «ковид».

Операционная медсестра Татьяна Зарич

Произошел тот самый случай, о котором говорил главный врач госпиталя, заслуженный врач РФ Александр Ефимов:

«Пожилые люди долго лежат дома, лечатся сами, к нам попадают уже в тяжелом состоянии.

Человек не может сам оценить, как у него со здоровьем. В состоянии гипоксии наступает некая эйфория, и ему кажется, что все хорошо. Он и детей убеждает в этом.

Взрослые дети должны критично относиться к таким заявлением, не ждать, когда состояние пожилых родителей ухудшится».

Валентина Александровна говорит, что больше расстроилась не из-за диагноза, а из-за того, что оставила мужа одного дома и попала в больницу неподготовленной.

«Очень переживала, но меня встретили ласково и доброжелательно. Успокоили, что все будет хорошо, что халат и тапочки и все остальное передаст сын, а пока получу в больнице.

Меня сразу отвезли в палату -и началось! Обследования, врачи, медсестры…Мне кажется, что весь госпиталь бегал вокруг меня одной. А ведь я была не одна на этаже!»

Через три дня в палату к Валентине Александровне положили и мужа. Владимир Степанович тоже заболел, и сын не стал дожидаться развития болезни, сразу вызвал скорую помощь, объяснил, что мать уже лежит в госпитале.

Фото: главврач больницы Александр Ефимов

Так вдвоем супруги преодолевали болезнь.

«Конечно, когда тебе за 70 лет, и ты имеешь хронические заболевания, опасность ковида удесятеряется. Но нас окружили такой заботой, буквально не давали даже отдохнуть: все время процедуры, проверки состояния. И главное — ни одного раздраженного лица. Все ласковые, улыбчивые. А ведь как им самим тяжело в этих костюмах и масках по 12 часов работать.

К концу дня девочки уже сами выглядели тяжело, я слышала -им тяжело было дышать и глаза усталые. Я их по глазам различала»

Потом, когда кризис миновал, и стало лучше, Валентина Александровна призналась, что пару раз выглядывала в коридор, просто посмотреть -что там.

«Нам не просто было запрещено выходить куда либо — с нас взяли подписку о том, что мы из палаты ни ногой. А что? В палате на двоих — прекрасный санузел, кислород. Еду нам приносили в пластиковых наборах, тут же убирали.

Но было интересно — что там. Я не выходила, просто выглянула. Смотрю, коридор кварцуется. Кстати, мыли у нас палату и дезинфекцию проводили по нескольку раз на дню. В другой раз — девочки медсестры с капельницами только и бегают…»

Накануне 8 марта супругов выписали. Сейчас они дома. И очень хотят, чтобы все знали, какие самоотверженные люди трудятся в Туапсинском ковидном госпитале.

«Я много слышала разных отзывов. В прессе писали, что в некоторых госпиталях не дозовешься врачей. Поэтому и боялась попасть в больницу.

Но на своем опыте убедилась: врачи делают все возможное, чтобы нас спасти. Низкий им поклон за это — всем, всем, всем!

И конечно — заведующей нашим отделением Марине Михайловне Лях, девочкам-медсестрам, санитарочкам, поварам и сестрам-хозяйкам. Спасибо вам, за то, что вы, не жалея себя, спасаете нас»