Одни уверены, что мужской дезодорант лучше действует, другие – хотят постоянно наслаждаться запахом мужчин

Фото: 101hairtips.com

Давайте разберем классические комбинации запахов и оттенков, которые присутствуют в популярных духах для мужчин и женщин.

Самые «броские» из таковых: апельсин, специи, шалфей и альдегидные ароматы, с акцентом на корицу, жасмин и гелиотроп. А базовые ароматы – ванильный мускус и кедр.

Желание пахнуть «острым» и свежим – универсальное желание любого пола. Но, похоже, мужской одеколон отвечает этому запросу лучше, чем бесконечные «цветочные» варианты в женских парфюмерных.

По данным группы маркетинговых исследований Euromonitor, дезодоранты-спреи в 2016 году выросли в цене на 13 процентов из-за растущего спроса. Это коснулось и  спреев для мужчин – их продажа растет более быстрыми темпами.

Арабель Сикарди, журналист и автор статей для портала melmagazine.com, провела исследование-соцопрос в форме анкетирования, в том числе в соцсети Твиттер. Вопрос: почему женщины предпочитали мужские дезодоранты и одеколоны женским.

Многие спортсмены и инструкторы фитнес-компании SoulCycle в Нью-Йорке, например, Кэтлин Куликовски, говорят, что мужской дезодорант не только приятнее, но и лучше действует.

Однако исследования, опубликованные на портале health.howstuffworks.com, это не подтверждают. По их данным, содержимое и там, и там одинаковое, если не считать упаковки и разнообразия ароматов. Другое дело, что на женский брендинг существует серьезная наценка – будто покупатели маниакально коллекционируют все эти розовые и фиолетовые коробочки.

Фото: verywellfit.com

«Женские дезодоранты оставляют белые пятна на одежде. Особенно на подмышках. Даже те, где на упаковке было заявлено обратное, – говорит Селия Эделл, коренная жительница Нью-Йорка, – У меня на теле есть волосы. Мне всегда казалось, эти средства просто не созданы для покрова с волосами – в то время как мужские именно под это и заточены».

Еще одна женщина написала по этому поводу в Твиттере: «А у меня – гипергидроз. Ни одни дезодорант не остановит мое потоотделение. Поэтому я просто выбираю сильное средство, которое хотя бы перебивает запах пота. Женские тут не подходят от слова «совсем».

Исследование время от времени выявляло и психологические моменты.

Криста Бертон, обозреватель New York Times (и участница опроса), отмечает: несмотря на то, что запах огуречных цветков и яблочной дыни из школьной раздевалки навевает о прекрасном из юности, все же сама она и многие ее сверстники ассоциировали это с притеснением. Мол, почему женщины всегда должны пахнуть чем-то съедобным?

«Я использую мужской дезодорант, чтобы наслаждаться запахом мужчин. Без необходимости приближаться к ним», – говорит Эшли Састре, участница исследования, коренная американка.

Любопытно, что в самую раннюю эпоху парфюмерии все было «бесполым».  Тем, что цитрус и мускус закрепились как базовые ароматы мужских духов, они обязаны помандерам. Это – пористые сферы, которые раньше носили на теле, чтобы перебивать запахи пота, немытого тела и др.

Слово pomander восходит к французскому термину pomp d’ambre, или «янтарное яблоко». Это были амбры в подвесках, которые источали разные ароматы. В самых первых вариантах таких подвесок и вовсе были только яблоки, начиненные гвоздикой.

P.S.

И все же, как показывает жизнь, девушкам следует быть с этим аккуратнее.

В одной из веток обсуждений на сайте baby.ru Ирина из Санкт-Петербурга рассказывает о том, как ее «баловство» мужским дезодорантом едва не довело до развода. Муж заподозрил неладное, когда ощутил от девушки терпкий, мужской аромат. Разбирательства, ссора, истерика, потом неделю отмалчивались, ни слова друг другу не говорили… «Вот тебе и попрыскалась», – пишет девушка.