Давление может подняться совершенно неожиданно. Даже если человек не нервничал, не устал, принимает таблетки от давления

Причины для этого есть, хотя и кажутся совершенно безобидными. Об этом рассказали эксперты.

Выпили обезболивающее или просто чай

Кардиолог Тамара Огиева рассказывает, что некоторые обезболивающие препараты могут повышать артериальное давление. Особенно склонны к этому гипертоники.

К таким лекарства относятся препараты с парацетамолом и кофеином. Стоит также учесть, что обезболивающие способны понизить действие лекарств от давления, прописанных врачом.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург не советует пить слишком крепкий чай людям, чувствительным к кофеину. Кофеин есть как в зеленом, так и в черном чае. То же предупреждение относится и к кофе. 

Сидеть со скрещенными ногами

Если человек сидит со скрещенными ногами, то вены на ногах пережимаются. Давление может «скакнуть» на 10 единиц. Стоит сесть правильно, сменить позу, давление постепенно нормализуется.

Зябко – сосуды сужаются

Сосуды склонны сужаться, когда человеку холодно. У некоторых людей гипертония наблюдается по этой причине только в прохладное время года. Из-за холода давление может подняться до 15 единиц.

Хочется в туалет

Если мочевой пузырь полон, то в организме вырабатывается гормон стресса — адреналин. Этот гормон способствует повышению артериального давления. Соответственно, сходив в туалет, человек почувствует, что давление через некоторое время снова приходит в норму.

Боязнь врача

Гормон стресса вырабатывается и при виде врача. Это так называемый «синдром белого халата». Поэтому, когда человеку измеряют давление непосредственно на приеме, показатель может подняться до 10 единиц. 

Не всегда человек может понять, что у него поднялось давление. Поэтому следует обратить внимание на такие симптомы:

• боль в затылке;

• головокружение;

• учащенный или слабый пульс;

• мурашки перед глазами;

• отеки на лице или в ногах по утрам;

• боль в области сердца.

Если есть хотя бы два таких признака, стоит измерить давление.

Мы писали о том, почему таблетки от давления не помогают. Об этом рассказал врач-кардиолог Александр Мясников.