С такой инициативой Вениамин Кондратьев выступил на совещании под председательством полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На совещании обсудили меры по предотвращению и ликвидации ЧС, в том числе связанных с природными пожарами и паводками, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил Владимир Устинов по сравнению с прошлым годом количество пожаров на территории округа увеличилось почти на 15%, при этом увеличилось количество пожаров на особо охраняемых природных и заповедных зонах. Самым большим стал пожар на территории заповедника «Утриш» летом 2020 года.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев тогда обратился в Правительство РФ с инициативой включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник «Утриш». Это решение было принято 9 марта.

Губернатор региона добавил, что с начала 2021 года в Краснодарском крае произошло всего 17 пожаров — в два раза меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Кроме этого, глава Кубани выразил мнение, что те, кто владеет или арендует земли лесного фонда или сельхозугодий, на сегодняшний день за нарушение правил противопожарной безопасности по закону могут быть оштрафованы всего на 2 тысячи рублей. Тогда как ущерб, наносимый их действиями, подчас может превышать эту сумму в несколько раз.

«Сейчас мы можем взыскать всего 2 тысячи рублей. Но если по их вине возник пожар и нанесен реальный ущерб, то и ответственность должна быть соразмерной», – заявил губернатор.

Владимир Устинов поддержал предложение Вениамина Кондратьева.
«В части повышения штрафов подготовьте на мое имя письмо, мы включим в решение сегодняшнего совета по предотвращению и ликвидации ЧС и направим президенту для решения вопроса», – сказал полпред.