Специалисты рассказали, что делать, чтобы замедлить процесс старения и увеличить уровень тестостерона.

Начиная с 30-35 лет уровень тестостерона у мужчин снижается в среднем на 1-2 процента ежегодно. К 40-45 годам это снижение достигает 15 процентов.

Речь идет о гормоне, который вызывает мгновенную сексуальную реакцию. Однако роль этого гормона в организме этим не ограничивается. Он влияет на обмен белков, жиров и холестерина. Благодаря тестостерону поддерживается мышечная масса, сжигаются жиры.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется продлить свою молодость во всех отношениях. Причем это вполне возможно, стоит захотеть. Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава РФ, уверен, надо менять образ жизни. Основных правил всего шесть.

Меньше пива и следить за весом

В составе пива есть хмель, а он содержит изофлавоны. Это растительный аналог женских гормонов эстрогенов. Они запускают механизм ожирения, причем по женскому типу. Доказано, что жир на животе начинает работать, как самостоятельная железа и выделять гормоны. Они способствуют увеличению аппетита. Ожирение опасно развитием диабета.

Беречь сердце

Тестостерона с возрастом вырабатывается мало, отсюда происходят фиброзные изменения в тканях сосудов и сердца.

Под давлением фиброзной ткани сужаются артерии, сердцу тяжелее качать кровь. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление. Подсчитано, если уровень мужского гормона упадет на четверть, то риск-сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 40 процентов.

Сужение сосудов вызывает эректильную дисфункцию вплоть до частичной или полной импотенции.

Двигаться больше

Тестостерон увеличивается, когда мужчина занимается физическим трудом или делает упражнения в спортзале, дома. Рекомендуется до 40 лет делать такие занятия ежедневно в течение часа, а после 40 лет – по полтора часа.

То, что не используется, не работает

Так говорят в английской пословице. Значит, надо, чтобы работало все. Мужчине нужна регулярная сексуальная жизнь. Но не только. Мозг тоже должен работать. Нехватка тестостерона приводит к нарушению мозговой деятельности, далее к деменции.
Поддержать умственную активность можно походами в кино и театр, побольше читать, слушать музыку, учить языки.

Радоваться жизни

Когда мужчина радуется, мужские гормоны начинают вырабатываться активнее. С повышением уровня тестостерона возрастает удачливость и успешность.

Раз в год – к урологу

Не стоит искать причины для того, чтобы не посещать уролога раз в год. После 40 лет это особенно важно. Изменения в представительной железе обязательно происходят из-за естественной убыли мужского гормона. Важно этот процесс держать под контролем. Если возникнут патологии, то на ранней стадии их легко излечить.

Уролог также может назначить гормональную терапию для увеличения уровня тестостерона. Однако это не всегда оправдано и не всем показано. Бесконтрольное употребление гормона может привести к раку предстательной железы. Препараты бывают в виде таблеток, мазей и инъекций.

Мы писали о том, что депрессия у мужчин развивается совсем не так, как у женщин. Иногда этот пагубный процесс можно не заметить или перепутать. Врачи назвали признаки этого состояния.