Когда смотришь на эту милую улыбчивую девушку, трудно поверить, что у нее есть талант находить понимание с самыми невоспитанными собаками. Но, тем не менее, это факт

Александра со своей питомицей — курцхааром Мирой и гостей зоодома акитой-ину Йоши Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

На нее влюбленными глазами смотрят даже грозные среднеазиатские овчарки – алабаи, один вид которых у многих вызывает, мягко скажем, опасение. А у Александры «в подчинении» находилось пять таких собак, да еще и две немецкие овчарки.

Занимается Саша, на первый взгляд, совсем не женским делом – она работает кинологом-вожатым. Но дело это не просто любимое, а то, которым она хотела заниматься с детства.

«Сколько себя помню, у нас в семье всегда были собаки. Сначала у мамы – колли по кличке Реда. Моя первая помощница в шалостях – мы вместе любили сдирать обои со стен. Потом у старшей сестры — немецкие овчарки. С ними мы прошли столько выставок и конкурсов в Кемеровской области, где жили, что сосчитать трудно. А затем и у меня появился далматин – мы с ним были не просто хозяин и собака. Он был мне больше чем друг», — рассказывает она.

Правда, при всей семейной любви к собакам мама Александры считала, что кинологией в жизни на хлеб не заработаешь, и все три дочери получили образование, ни разу не связанное с собаками. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Особенно, когда очень любишь животных. В итоге и старшая сестра Саши, и она сама стали кинологами. Сестра работает в Международном аэропорту Симферополя, а Александра после переезда в Туапсе, устроилась на работу в одно из предприятий города, где и стала «начальницей» семерых собак.

Ко всем своим подопечным Саша относится с большой любовью, но при этом всегда дает понять — кто в зоодоме главный Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Сейчас, правда, в работе пришлось сделать перерыв – на декретный отпуск. Но и в нем Александра не сидит без дела. Помимо воспитания сына, она продолжает заниматься и с животными. Вот уже третий год Саша предлагает всем желающим услуги по передержке кошек и собак. Но подход к этому делу у нее особый:

«Места, куда питомцев отдают на передержку, обычно принято называть зоогостиницей из-за схожести с обычными гостиницами или отелями. Там у каждой собаки или кошки есть свой «номер» — вольер, манеж или клетка, где они находятся во время передержки. Я смотрю на это немного по-другому. Мне больше нравится называться зооняней и беру я животных в зоодом. Звучит непривычно, но когда люди приезжают отдавать питомцев понимают, что это более правильное название. Очень многие из них уже стали постоянными гостями, потому что видят, что их «хвостики» чувствуют себя у нас почти как дома».

Александра в будущем мечтает стать специалистом в области зоопсихологии, чтобы помогать людям и их питомцам лучше понимать друг друга


Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Саша, действительно, относится к своим подопечным как самая настоящая няня. Но при этом все, кто попадает в ее уютный зоодом на передержку, слушаются Александру беспрекословно.

«Знаете, какую самую большую и частую ошибку допускают владельцы собак? Они пытаются выдрессировать питомца, получить послушное животное, которое будет беспрекословно выполнять команды и слушать хозяина. На самом деле научить всему этому несложно, но дрессура – это только дрессура, которая не несет в себе воспитания. А чтобы воспитать собаку нужно сначала воспитать себя – вот самое главное правило, — говорит Александра. – К сожалению, большинство мало представляет что значит – взять в дом животное. Пока это щенок — всем весело, с ним играют, тискают, а когда начинает подрастать – удивляются проблемам в виде съеденных тапочек или погрызенного дивана. Единственно правильный подход – перед тем, как завести собаку обязательно нужно выяснить особенности породы, поведения, воспитания, кормления и самое главное – ответить себе на вопрос: зачем я это делаю и готов ли я взять ответственность? Когда люди станут так поступать на улицах перестанут появляться брошенные собаки-жертвы веяний моды на какую-либо породу».

При всем своем опыте работы с животными – а он у нее немаленький – Александра считает, что всегда есть куда расти, чтобы стать еще лучше. В перспективе — обучение на зоопсихолога, ведь у собак, как и у людей, тоже есть свои проблемы. Семья Саши – муж и его родители — ее стремление поддерживают полностью, и даже 2-летний сын Миша уже помогает маме с воспитанием собак.