Ученые давно заметили, что каждое полушарие имеет свою функцию

Ученые выяснили, что правое и левое полушарие работают иначе. Об этом рассказала исследователь мозга Татьяна Черниговская в документальном фильме «Тайна двух полушарий».

Татьяна Черниговская: мозолистое тело, которое физиологически связывает левую и правую половину мозга, является буфером обмена информацией между ними, благодаря чему половинки дополняют друг друга. А у человека создается общая единая картина восприятия мира и себя в нем.

Какая половина главнее?

Врачи определились считать главной ту половину мозга, какая обеспечивает способность понимать и производить речь. У подавляющего большинства людей это левая половина мозга. Гораздо реже бывает наоборот — такой центр расположен в правой половине, и тогда это левши.

Правое полушарие — творчество и ассоциации

Нейробиолог Джилл Болти Тейлор в своей книге  рассказывает, что правое полушарие «отвечает» за творчество и ассоциации. Оно формирует нашу текущую жизнь «здесь и сейчас» вне времени и пространства». «Но мы можем четко вспомнить любое событие, благодаря ассоциациям, чувствам, которые мы в тот момент испытали — его запомнило правое полушарие» Именно правое полушарие, по мнению ученого,  соединяет нас в едином целом с планетой, объединяя нас со всеми живыми, дает нам способность к сопереживанию и ставить себя на место других.

Левое — точность и расчет

Левое полушарие работает по-другому. Оно берет событие, и нанизывает по порядку на общую нить времени. Потом оно сравнивает все детали, сопоставляет их и выдает нам картинку во времени, разделяя моменты на прошлое, настоящее и будущее. Как говорит Джилл Тейлор, вопреки правому полушарию, которое выдает нам картинки, левое вычерчивает детали. Благодаря речевому центру, который у большинства людей в левом полушарии, человек определяет собственное «я». Помимо речевого центра, левое полушарие «мыслит» реакциями на сигналы, поступающими от органов чувств. И снова — сопоставляет, анализирует, запоминает… Именно в левом полушарии формируются нейронные цепочки — эдакие тропинки наших рефлексов и привычек. Оно формирует нейронные цепи, которые автоматически реагируют на  часто повторяющуюся сенсорную информацию.

Совместная работа

Хотя каждое полушарие обрабатывает информацию по своему, как мы уже говорили, они дополняют друг друга. Например, если взять речевые функции, левое определяет слова, их значение. А правое — интонацию, оценивает невербальные способы коммуникации — жесты, выражение лица. Поэтому люди, у которых повреждена левая половина мозга, хоть и не могут говорить и даже понимать речь, но прекрасно чувствуют интонацию и отношение к себе. А вот если повреждено правое полушарие, человек будет воспринимать слова буквально, без  оценки, без контекста, и это не менее сложно в общении. Поэтому и от того, какое полушарие мозга повреждено, зависит симптоматика, лечение и реабилитация. Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга по ряду причин. Например, если поражается левая половина, страдают движения правой стороны тела, нарушается речь, память. Человек теряет способность к чтению и письму. Пациенты напоминают немых. Почти у  трети таких больных мышечно-суставное чувство (сенсомоторный дефицит), что значительно затрудняет восстановление ходьбы и самообслуживание. Объем движений и сила в конечностях есть, а ходить и двигаться полноценно не могут — просто не ощущают своего тела.

При поражении правого полушария нарушено движение левой стороны тела, восприятие себя, своего тела, окружающего пространства, развиваются психические расстройства: вялость, апатия, агрессия, утрата эмоциональности. Пациент не может оценить реальные размеры предметов, полностью утрачивает память. Не может сконцентрироваться, также не понимает обращенную к нему речь.