Памятка от ученых медицинского портала Cures.News – о видах бородавок, а также о 10 лучших домашних средств для борьбы с ними

Фото: cephas.ru

Бородавки – это доброкачественные грубые бугорки, образующиеся на коже.

Существует  пять основных типов бородавок. Каждый появляется на разных частях тела и имеет различные свойства. 

Основные типы

1) Обычные бородавки. Образуются на пальцах рук и ног, но могут также появляться на коленях и локтях. Грубые, твердые и обычно безболезненные. Однако могут передаваться через прикосновения.

2) Подошвенные бородавки. Появляются на подошвах ног. Могут быть болезненными, потому что врастают в кожу. Доставляют неудобство при ходьбе, если появляются на несущей части стопы.

3) Плоские бородавки. Маленькие плоские бородавки, как правило, растут на лице, бедрах и руках.

4) Нитевидные бородавки – эти бородавки появляются вокруг рта и носа или, в некоторых случаях, на шее и под подбородком.

5) Околоугольные бородавки – образуются возле или под ногтями пальцев рук и ног. Могут сильно повлиять на рост ногтей и вызывать боль.

Лучшие средства
Фото: medbooking.com

Наибольшему риску развития бородавок подвержены люди со слабой иммунной системой.

Большинство бородавок безвредны и со временем исчезнут сами по себе. Однако при желании их можно вылечить и самому. В этом поможет ряд натуральных средств. 

1) Яблочный уксус – обладает антивирусными свойствами, которые помогают избавиться от бородавок. Смочите ватный диск в уксусе и нанесите его на участки с бородавками.

Затем оберните бородавки повязкой и оставьте на ночь. Дайте ему проветриться утром и повторите при необходимости.

2) Банановая кожура – помогает смягчить затвердевшие бородавки и в конечном итоге растворить их. Просто соскребите банановую кожуру с белесой внутренней части и нанесите ее на участки с бородавками.

3) Кокосовое масло – обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Применяйте его так же, как и яблочный уксус.

4) Мед. Бородавки труднее удалить из влажной среды. Мед содержит ферменты, выводящие излишки влаги на поверхность кожи.

5) Сок сорняков – беловатый сок, который выделяется из стеблей сорняков. Например, одуванчика или молочая. Применяйте его так же, как и яблочный уксус.

6) Алоэ вера – прохладный успокаивающий гель алоэ вера эффективен против болезненных подошвенных бородавок. Поможет высушить их.

7) Лист окопника – лекарственное растение, обычно используемое для лечения ран. Отварите листья окопника и дайте остыть. После – обмакивайте в воде участки с бородавками.

8) Куркума – обладает мощными противомикробными свойствами. Смешайте порошок куркумы и воду. Нанесите полученную пасту на участки с бородавками.

9) Чеснок – также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Аккуратно натрите бородавки дольками свежего чеснока или зафиксируйте бинтом или повязкой.

После этого на бородавках появятся волдыри. Но как только они заживут – они сойдут, как омертвевшая кожа.

10) Эфирные масла – содержат активные растительные соединения, которые помогают убить патогены. Лучше всего использовать ореховые и розмарин. Применяйте так же, как и яблочный уксус.