Опытные врачи-офтальмологи могут буквально по глазам заподозрить иногда очень опасные заболевания. Впрочем, некоторые изменения заметит даже любой из нас. Специалисты рассказали, на что обратить внимание.

Гляди в оба: вдруг диабет или гипертония

Врач-офтальмолог, рефракционный хирург Игорь Азнаурян рассказал, что диабет проявляется особой диабетической ретинопатией. Правда, тут понадобится аппарат для осмотра глазного дна. Офтальмолог может увидеть кровоизлияние, определенные отложения на сетчатке. 

Диабет поначалу почти никак себя не проявляет. Плановый осмотр офтальмолога может стать поводом посетить эндокринолога, чтобы вовремя начать лечение.

Красные пятна на глазном яблоке говорят о разрыве капилляров. Такое происходит из-за повышенного артериального давления. Возможно, у человека протекает гипертония, причем человек не чувствует, организм адаптировался. Возможно развитие инсульта.

Глаза слезятся и покраснели – готовьтесь к ОРЗ

Врач-терапевт Ирина Ескова рассказала, что жжение в глазах, слезоточивость и покраснение может свидетельствовать о развивающемся инфекционном заболевании, когда никаких других признаков еще нет. Если иммунитет крепок, может этим все и закончится при условии, что человек принял меры. Если не обратить внимание, допустить переохлаждение, снизить иммунитет, то все признаки простуды проявятся очень быстро.

https://www.msn.com/ru-ru/news/techandscience/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC/ar-BB1eNNU4?ocid=msedgntp

Синие белки – проверьте кровь

Внутренняя поверхность  верхнего века стала почти белой, а белки посинели – проверьте уровень гемоглобина, возможна анемия. 

При недостатке железа, что характерно для анемии, весь организм страдает из-за кислородного голодания. К посинению белков глаз  в этом случае добавляется головокружение, слабость, синюшность носогубного треугольника.

Пожелтели белки – проверьте печень

При заболевании гепатитом А, В или С   желтеют белки глаз. Это происходит потому, что в кровь выделяется обильное количество вещества, окрашивающего кожу. В народе такое состояние называют «желтуха». Надо незамедлительно посетить врача.

Стоит знать, что «желтуха» с пожелтением белков глаз может возникнуть и при закупорке желчевыводящего канала камнем из желчного пузыря, что является опасным состоянием.  Это происходит вместе с ощущением сильных болей в области живота и в спине, высокой температурой и ознобом. 

Изменение цвета глаз – плохой сигнал

Изменился цвет зрачка, радужной оболочки или появились темные пятна, то не откладывайте поход к онкологу. Например, серо-голубые глаза вдруг поменяли цвет, а на радужной оболочке появилась черная точка. Это может свидетельствовать о развитии меланомы – одного из самых опасных видов рака.

Золотая кайма вокруг радужки 

О болезни Вильсона-Коновалова говорит золотая кайма вокруг радужки = кольца Кайзера-Флейшера. Это редкая наследственная болезнь. Она проявляется тем, что у человека страдает нервная система и другие органы. 

Причина в нарушении метаболизма меди. Ее становится слишком много в организме, что приводит к тяжелым последствиям. Больше всего меди скапливается в головном мозге и в глазах.

Правда разглядеть золотую кайму не всегда удается невооруженным глазом. Понадобится офтальмологическое оборудование – щелевая лампа.

Мы писали, какие болезни можно разглядеть по состоянию лица. Во внимание берется цвет, асимметрия, высыпания.