Если эти продукты постоянно будут в вашем рационе — это поможет предотвратить тромбоз и инсульт.

Фото: energynews.su

Густая вязкая кровь — симптом некоторых заболеваний, также — особенное состояние крови, при котором возрастает риск тромбозов. А там и до инсульта и инфаркта недалеко.

Известный медиадоктор Александр Мясников посвятил «густой» крови целую передачу «О самом главном». Так называемая густая кровь — всегда фактор риска, по его мнению.

«Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов», — сказал Мясников.

Врачи назначают людям из группы риска аспирин, и даже антикоагулянты. Последние лекарства выписывают по показаниям и очень серьезны — без них человек не может жить.

Но если не дожидаясь заболеваний придерживаться нескольких простых правил в питании и постоянно употреблять продукты, разжижающие кровь, может быть и не дойдет до лекарств.

Имбирь

Проще простого: натереть на терке и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Корень имбиря, который сейчас продается на всех рынках, снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Имбирь продается и в сушеном виде, один лепесток можно положить под язык — это и приятно, и полезно.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, вещество, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что именно ликопин влияет на «торможение» развития раковых клеток в организме.

В помидорах много салицилатов – производные салициловой кислоты. Они влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С.

Чеснок

Содержащиеся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов.

В Индии на студентах проводились испытания: чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. При тепловой обработке овоща антитромбический эффект усиливается.

Специи: куркума и корица

Куркумин так же, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Это вещество есть и в куркурме и в корице (в меньшей степени). Приправы можно класть куда угодно: в выпечку, в блюда, многие любят и кофе с корицей.

Ягоды: малина, клюква, черника

О полезных свойствах этих ягод знают все. Плюс ко всем своим положительным свойствам, они способствуют нормальному состоянию крови. Так что пейте морсы из клюквы, варите варенье из малины, ешьте чернику с сахаром (можно все наоборот), главное, чтоб у вас постоянно в обиходе были ягоды. Пусть понемногу, но каждый день.

Лимон и мед

Если лимон с медом всегда в вашем рационе, значит тромбозы вам не грозят.

Категорически нельзя!

Но есть продукты «наоборот», которые усиливают вязкость крови.
Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» назвала их убийцами для людей группы риска.

К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран.

«Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, употребление любимой петрушки может привести к фатальным последствиям», -говорит Малышева.

Сейчас многие увлекаются аспирином в профилактических целях. Так вот именно в качестве профилактики лучше этого не делать. Александр Мясников утверждает, что аспирин для разжижения крови надо принимать только по медицинским показателям, так как высок риск получить внутренние кровотечения.

По мнению Мясникова, лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — активные физические нагрузки, отказ от курения и качественное питание. Полезные продукты всегда должны быть у вас на столе.

И еще: врачи советуют пить воду — простую воду вместо чая и кофе. Это тоже способствует разжижению крови.