Зарубежные исследователи рассказывают о прорывной технологии стимуляции роста волос

Фото: korkmazhaber.com

Мало что в жизни так пугает мужчин, как выпадение волос. Но не за горами время, когда избавиться от облысения можно будет так же просто, как надеть шляпу.

Речь идет о неинвазивной технологии стимуляции роста волос. Ее разрабатывают инженеры из Университета Висконсин-Мэдисон (США).

«Я думаю, проблема регенерации волос будет решена именно так», – говорит Сюйдун Ван, профессор материаловедения и инженерии в UW-Madison.

Ван и его коллеги опубликовали описание технологии в журнале ACS Nano.

Технология роста волос основана на устройствах, которые собирают энергию от повседневных движений тела. Они стимулируют кожу нежными низкочастотными электрическими импульсами. Это и побуждает «спящие» фолликулы возобновлять образование волос.

Устройства не заставляют волосяные фолликулы снова прорастать на гладкой коже. Воздействие происходит на фолликулы бездействующие.

Поэтому не стоит ждать, что у абсолютно лысого мужчины тут же вырастет густая шевелюра. Но это будет эффективным решением на ранних стадиях облысения.

Поскольку устройства питаются от движения носителя, им не требуется громоздкий аккумулятор или сложная электроника. Эти наногенераторы настолько компактны, что их можно незаметно носить под кепкой.

Фото: old.mirt-med.ru

Сюйдун Ван – мировой эксперт в разработке и создании устройств для сбора энергии. Он первым изобрел электрические повязки, которые стимулируют заживление ран. А также – имплант для похудения, который использует мягкое электричество, чтобы заставить желудок почувствовать сытость.

«Электрическая стимуляция может помочь множеству различных функций организма, – говорит Ван. – Но до нас никто так и не применял низкопрофильные устройства для мягкой, эффективной электростимуляции».

Электроимпульсы не проникают глубже, чем самые внешние слои кожи головы. Поэтому едва ли вызовут какие-либо побочные эффекты.

Это большой плюс по сравнению с другими методами лечения облысения. Например, на фоне лекарства Пропеция, которое несет в себе риск развития сексуальной дисфункции, депрессии и тревожности.

Кроме того, были проведены тесты на безволосых мышах. Устройства стимулировали рост волос у мышей – так же эффективно, как и два разных сильнодействующих компонента лекарств от облысения.

«Это самоактивирующаяся система. Очень простая и удобная в использовании, – говорит Ван. – Энергия очень низкая, поэтому побочные эффекты минимальны».

Исследователи запатентовали технологию в Фонде исследований выпускников Висконсина. Они надеются вскоре продвинуться вперед в проведении испытаний на людях.