Туапсинский пляж 40-60 годов запечатлен на снимках Александра Дугина.

Он был фотокором туапсинской газеты «Ленинский путь» (теперь «Туапсинские вести»).

«В эту экспозицию вошли только снимки на «пляжную» тему, — рассказала директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. — Порядка двадцати работ 40-60 годов 20 века мы представили вниманию посетителей.

Почему пляж? Прежде всего он был во все времена любимым местом отдыха горожан. Ну, а сегодня центральный пляж участвует во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Фотографии Александра Дугина — просто прекрасная иллюстрация пляжной истории города!»

Впрочем, как оказалось, Александр Дугин вел настоящую фотолетопись Туапсе. Благо что работа фотокорреспондентов главной городской газете давала возможность встречаться с разными людьми в разных условиях. Вот так и собралась целая коллекция фотографий.

«Несколько альбомов с фотографиями Александра Дугина мы нашли в архивах музея. Причем, не было ни акта дарения, ни передачи, видимо, принес и оставил, — рассказывает Ирина Банько. — Мы систематизировали эти работы, а пока занимались этим, просто были поражены — целая история города на протяжении нескольких десятилетий в фотографиях!»

Летом, ко Дню города, музей обещает подготовить большую выставку фотографий Туапсе и туапсинцев.