Избыток холестерина – это тихий убийца, который никак себя не проявляет.

Последствия — ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота. Далее инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей.

Как распознать подкрадывающуюся опасность, рассказали врачи.

Высокий уровень холестерина никак не определить, рассказала врач-терапевт Анжелика Шакирова. Только путем сдачи крови на анализ. В молодом возрасте это не актуально. С 40-45 лет – раз в году в плановом порядке надо сдавать анализ. Причем не только проверять уровень холестерина. Проверить надо массу тела, уровень сахара, состояние сердца и сосудов.

Почему высокий уровень — опасно

Холестерин – это вещество, из которого строятся все гормоны. Известный доктор-кардиолог Александр Мясников рассказал, что без этого вещества мы не сможем жить. Поэтому организм не доверил нам получать его только с пищей. 90 процентов он вырабатывает сам через печень. Остальное мы получаем с едой.

Но почему тогда мы боремся с холестерином? Потому что он бывает разный. Условно его поделили на хороший и плохой. Плохим считают холестерин с низкой плотностью. Он откладывается в стенках наших сосудов и образует там бляшки. Они закупоривают просвет, отсюда давление, инсульты и инфаркты.

Хорошего холестерина высокой плотности должно быть много. Он забирает плохой холестерин, уносит его в печень, где кровь очищается от него.

Нам надо стремиться, чтобы плохого холестерина было как можно меньше, а хорошего – в норме, лучше выше нормы. Даже при низком плохом холестерине и низком хорошем, говорить о здоровье не приходится. Это также опасно.

Надо исключить условия для роста плохого холестерина и добавить в пищу продукты, которые его понижают, а хороший холестерин повышают.

Факторы риска для плохого холестерина – курение, ожирение, жирная пища, малоподвижный образ жизни.

Продукты, которые понижают плохой холестерин и повышают хороший – орехи, особенно миндаль, сельдь и другая жирная рыба, сало, авокадо, чеснок, растительное масло и другое. Надо каждый день употреблять что-то из этого списка.

Лечить или не лечить

Что опаснее: лечение плохого холестерина или сам холестерин?

Раньше лечили статинами всех подряд, сейчас врачи пересмотрели подход. Повышенный холестерин уже не лечат, потому что статины имеют серьезные «побочки». Оценивают общее состояние здоровья – есть ли сопутствующие болезни. Если есть, то придётся лечиться статинами.

Остальным – диета, физические нагрузки и изменение образа жизни. 70 граммов орехов в день, гарнир из дикого риса (это аналог статинов), морепродукты, льняное масло, чеснок, небольшая доза красного вина. Употребление полезных продуктов приводит к снижению плохого холестерина.

Мы писали, что диетолог Алексей Ковальков считает, никакой «чистки» органов делать не нужно. Как он говорит, «чистильщики» просто дурачат людей.

Информация в данном тексте не является руководством по самолечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация была представлена для ознакомления.