Носогубная часть лица должна быть неприкасаемой — любое нарушение кожного покрова может привести даже к летальным исходам.

Великий русский композитор ушёл из жизни в расцвете сил


«Не дави прыщи на лице! Не трогай лицо грязными руками!» — сколько раз нам доводилось отмахиваться от этих предупреждений родителей и врачей. А между тем, эти предупреждения имеют очень серьезную основу, не зря же площадь, захватывающую подбородок, нос и межбровье, называют «треугольником смерти».

Не щадит ни королей, ни гениев

Дочь российского императора Павла, королева Вюртемберга Катарина утром была найдена мертвой в своей спальне, хотя с вечера была весела и полна сил. Без видимых причин и проявлений смертельных болезней скончался в расцвете лет композитор Александр Скрябин.

Представьте, причина смерти и в одном, и в другом случае — пренебрежительное отношение к «треугольнику смерти». И королева, гениальный композитор просто выдавили прыщи на лице! Занесли инфекцию, которая в этой области распространяется моментально.

Почему?

С проблемой акне (угревая сыпь) в той или иной степени сталкивались все: кому-то прыщи досаждали в подростковом периоде, у кого-то такая реакция на простуду. Поэтому вполне понятно состояние, когда «руки чешутся» выдавить ненавистный прыщ, вскочивший перед свиданием на носу. Вот тут-то и самое время дать по рукам!

Как утверждают дерматологи, в этой части лица риск заражения крови увеличен по сравнению с другими частями тела в десятки раз.

«Треугольник смерти» потому так и назван, что в нем очень близко расположены кровеносные сосуды. Малейшая «бяка», попавшая в кровь, мгновенно по ним расползается по всему организму. Затем доходит до венозных пазух и мозга, и — вуаля — человек уже переходит из бренного земного существования в иное.

Ибо, попав в мозговые оболочки инфекция может вызвать менингит, а венозных пазухах образовывает тромбы (их появление чревато инсультом и другими сосудистыми осложнениями).

Но и с прыщами не комильфо

Угревая сыпь на лице весьма сомнительное украшение, при том, как правило, появляющееся именно на «треугольнике смерти». Так как от него избавиться, не подвергая жизнь опасности?

Ну, во-первых, паниковать не стоит. Конечно, далеко не каждый уничтоженный прыщ приводит к менингиту. А, во-вторых, существует масса способов борьбы с угревой сыпью и профилактики акне.

Можно обратиться к косметологу и сделать профессиональную чистку кожи лица. Можно применить всевозможные протирки, лосьоны, гели для умывания, в том числе и сделанные собственноручно из трав и плодов.

Безусловно, нужно установить и причину появления прыщей. Возможно, это знак приближающихся критических дней у женщин, а, возможно, результат простуды или плохой работы печени.

В любом случае, уход за кожей лица никогда не бывает лишним. Помимо умываний и протираний, можно и нужно периодически использовать скрабы, чтобы убрать слой отмерших клеток и избавить поры от закупорки.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.