Шотландские инженеры создали сенсор, с которым можно выявлять поддельный виски, а в перспективе – использовать для контроля качества пищевых продуктов и других спиртных напитков.

Фото: get.pxhere.com

Ученые считают, что искусственный язык, который может улавливать мельчайшие различия между сортами шотландского виски, станет ключом к выявлению поддельного алкоголя.

Инженеры из университетов Глазго и Стратклайда в Шотландии создали сенсор из золота и алюминия. Они измерили, как оно поглощает свет при погружении в различные сорта виски.

Анализ результатов позволил ученым идентифицировать образцы из Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig с точностью более 99%.

Исследование было опубликовано в журнале Королевского химического общества «Nanoscale».

Частицы золота и алюминия выступали в качестве «вкусовых рецепторов». «Рецепторы» – примерно в 500 раз меньше, чем на человеческом языке. Их наносили на бутылки в шахматном порядке.

Они фиксировали плазмонный резонанс – то, как меняется цвет напитка при прохождении света через бутылку.

«Проект со временем может быть расширен. И будет включать «дегустацию» других жидкостей», – сказал ведущий автор статьи Аласдер Кларк из Университета Глазго.

«Пока мы сосредоточились на виски, – сказал он, – но искусственный язык можно легко использовать для «дегустации» практически любой жидкости. А это значит, что его можно использовать для самых разных целей.

Речь не только о выявлении поддельного спирта. Его можно использовать для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества. Словом – в любой области, где был бы полезен портативный, многоразовый метод дегустации.

Но один эксперт по виски поставил под сомнение эффективность искусственного языка. Это Чарльз Маклин, Знаток Чаши (это такой высочайший титул индустрии шотландского виски).

По его словам, в производстве виски оценка проводится по запаху, вкусу и текстуре. Из всех задействованных органов чувств запах является наиболее важным. Дегустаторы виски и эксперты для оценки качества полностью полагаются на запах.

«Наше чувство вкуса по сравнению с ним грубое. Хотя у нас около 9000 вкусовых рецепторов. Зато обонятельных рецепторов – от 50 до 100 миллионов, – сказал Маклин. –

Мы можем улавливать ароматы в мельчайших проявлениях и составляющих. В соотношении один из миллиона, а иногда даже один из миллиарда. Будет ли этот язык столь же чувствителен?»