Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте рекомендации о том, как надо и не надо употреблять красное мясо

В рубрике «Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса» эксперты ВОЗ пишут, что «исследования указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака»

Ученые провели ряд экспериментов, начав усиленно кормить испытуемых мясом. Например в Европе наблюдали практически за полумиллионом человек. Все они в разных объемах ели мясо.

«За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч – от заболеваний сердца и сосудов», — сообщается в опубликованной работе.

Гарвардские медики обнародовали исследование на эту же тему. Они в течение 24 лет изучали 121 тысячу человек, потребляющих мясо в разных количествах.  К моменту, когда исследование завершилось, умерли 24 тысячи человек. И уровень смертности среди тех, кто ел максимальное количество мяса в неделю, было выше, чем у тех, кто урезал свои аппетиты.

Почему же все-таки употребление в пищу красного мяса и мясной продукции повышает риск развития раковых заболеваний?

«Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо, — отвечают на этот вопрос эксперты ВОЗ. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества-канцерогены, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса.»

Хотя ВОЗ все-таки признает, что до конца не ясно, какие  мехнизмы  ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.

Что называют красным мясом?

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.