Укреплять волосы и очищать кожу; удобрять почву и отпугивать вредителей в саду – исследования показали, как можно применить кофейную гущу в быту

Фото: s1.1zoom.me

Знаете ли вы, что кофейную гущу можно использовать дома и в саду? У нее идеальная текстура для отшелушивания кожи и поверхностей. Она очищает воздух и содержит вещества, которые удобряют землю.

Оздоровительный портал Dr.Axe предлагает ряд необычных решений, как можно применить этот продукт.

1. Очищающий кофейный скраб
Фото: sk.med-mash.ru

Отличный способ отшелушить кожу, уменьшая скопление бактерий, грязи и омертвевших клеток кожи.

Нанесение скраба из гущи на лицо и под глаза поможет улучшить кровообращение и улучшить тон кожи. Уменьшает темные круги под глазами.

2. Средство против целлюлита

Кофеин способствует расширению кровеносных сосудов и укрепляет кожу, снижая риск целлюлита.

Кроме того, он стимулирует активность клеток, вырабатывающих коллаген. Исследования показывают, что это может снизить активность жировых клеток и уменьшить целлюлит.

Фото: sun9-25.userapi.com
3. Натуральная краска для волос

Смешайте заваренный кофе темной обжарки и кофейную гущу с любым несмываемым кондиционером. Нанесите его на чистые влажные волосы и оставьте как минимум на час. Затем промойте.

Он не обладает такими же эффектами, как химическая краска для волос. Но работает как тоник, который делает волосы немного темнее.

Годится и для подкрашивания бровей.

4. Питательное средство для волос и кожи головы
Фото: avon-061.ru

Втирайте гущу в кожу головы (как шампунь), чтобы удалить омертвевшие клетки и скопления. Исследования показывают, что кофеин стимулирует волосяные фолликулы, и может способствовать росту волос. 

5. Натуральный освежитель воздуха

Положите кофейную гущу в чашку и оставьте в холодильнике. Действует как естественный освежитель, как пищевая сода. Поглощает нежелательные запахи в воздухе.

6. Средство против жира и грязи
Фото: freelancehack.ru

Абразивная текстура кофейной гущи помогает удалить жир, сажу и налет. Это лучшая замена химикатам и жестким губкам.

Кроме того, жареный кофе обладает антибактериальной активностью, которая усиливается за счет содержания кофеина.

7. Компонент для компоста

Добавьте кофейную гущу в компост. Исследования показывают, что эта смесь обогащает почву. Она помогает ей удерживать влагу и стимулирует производство полезных бактерий.

8. Удобрение
Фото: i0.wp.complantura.garden

Кофейная гуща в качестве удобрения полезна из-за азота. Она привлекает дождевых червей и способствует появлению в почве полезных бактерий.

Чтобы не допустить снижения кислотности почвы, рекомендуется сначала промыть гущу водой. Затем просто смешайте ее с почвой или посыпьте ею землю.

9. Оружие против вредителей

Оставьте  кофейную гущу в чашке на открытом воздухе, чтобы отпугнуть комаров и других насекомых. Разбрызгивание гущи в огороде отпугнет слизней, улиток и даже кошек. 

 10. Ингредиент для выпечки
Фото: www.nuggetmarket.com

Кофейная гуща – отличное дополнение к шоколадной выпечке, ведь она подчеркивает аромат. Это касается и рецептов с карамелью, ирисками, ванилью и даже мятой.

Кроме того, ее можно добавлять в глазурь и начинки, для вкуса и консистенции.