Контрастный душ и еще несколько «нельзя» и «можно» для профилактики венозной недостаточности.

Венозная недостаточность нижних конечностей — это когда «ломается» клапанный аппарат сосудов на ногах. Венозных стенки истончаются, кровь в них застаивается, проникает в мягкие ткани.

Эта болезнь — не только выпирание на ногах голубых прожилок, «сеть» капилляров, звездочки. На самом деле, если не предупредить и запустить начальную стадию венозной недостаточности, можно получить целый букет серьезных заболеваний, вплоть до трофических язв.

Поэтому сосуды надо беречь, и взять за правило каждый день выполнять нехитрые процедуры и упражнения дома, а то и на работе.

Двигайтесь!

Ходьба, движение -это первое спасение для предрасположенных к варикозу ног. Осложнения всегда бывают тогда, когда человек долго сидит или долго стоит. Вот сейчас, к примеру, многие работают на удаленке, вообще перестали выходить из дома. По 8-12 часов за компьютером. Это кандидаты на прием к врачу-флебологу.

Что делать? В интервью «Комсомольской правде» флеболог, сосудистый хирург Денис Ибрагимов дал несколько советов.
Каждые 40-50 минут вставать, прохаживаться по дому, если есть участок — вообще идеально.

Можно делать нехитрые упражнения

  • Встаньте на цыпочки и плавно опуститесь
  • Встаньте на пятки и плавно опуститесь
  • Перекатывайтесь с пятки на носок
  • Упритесь руками об стену на уровне плеч, после чего приподнимитесь на носки, а затем опуститесь на пятки

Каждое упражнение в среднем по 10 раз. Можно и не все сразу. В один перерыв — одно, в другой- другое.

Плавайте!

Жителям больших городов можно посоветовать хоть раз в неделю посещать бассейн. Тем же, кто живет у моря — просто повезло. С наступлением сезона надо не лениться, а каждый вечер ходить на море, плавать по полчаса. Недалеко от берега, не спеша.

«При горизонтальном положении тела кровь легче циркулирует по всему телу, а не застаивается в ногах. Плавание – это такая же физическая нагрузка, и риск получить перенапряжение мышц в этом случае ниже. Кроме того, вода работает как своеобразный мягкий массажер, за счет чего снижается давление, расслабляются мышцы, уходят отеки», — говорит туапсинский врач Елена Алфимович.

Правильно питайтесь

Вредные жирные продукты, фастфуд заменить свежими овощами и фруктами. В них содержатся особые вещества – флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают воспаления, улучшает кровообращение.

«Из овощей отдавайте предпочтение зеленым: шпинату, капусте, брокколи. Простой зеленый лук должен быть всегда на столе. Полезен для укрепления стенок сосудов и болгарский перец», — советует Елена Алфимович.

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» назвала всего три продукта для укрепления сосудов. «Если вы будете употреблять эти три продукта -лекарства вам не понадобятся долго», — говорит она. Это лен, чеснок и отруби. Она объяснила механизм их действия.

«Лен содержит огромнейшей количество ненасыщенных жирных поликислот ОМЕГА-3 Они позволяют повысить липопротеиды высокой плотности. Когда склеиваются тромбоциты в тромб, а это путь к инфаркту и инсульту, тромбозу и флебозу, именно это вещество выносит жир из сосудов.

Чеснок способствует выработке окиси азота, а окись азота расширяет сосуды, давление снижается и сосуды остаются здоровыми. Отруби содержат грубые пищевые волокна, которые не позволяют холестерину всасываться и выводят их из сосудов», — рассказала Елена Малышева.

Выбор продуктов реально влияет на тонус вен.

А есть много жирного, мучного и сладкого,кроме всего прочего вредно еще и потому, что человек от такого набора полнеет, при ожирении сосуды ног, суставы ног страдают в первую очередь.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.