26 сентября 2014

Новых почетных граждан чествовали в Новомихайловском в канун его 150-летия.

20 сентября поселок Новомихайловский отпраздновал 150-летие! На набережной Ольгинки прошли основные мероприятия: национальные выставки, конкурсы, концерты. Завершились гулянья праздничным салютом. А накануне в здании поселковой администрации состоялось торжественное чествование новых почетных граждан.

Сессия поселкового совета приняла решение о присвоении звания «Почетный гражданин Новомихайловского городского поселения» четырем его жителям — Ачмизовой Валентине Муратовне из Псебе, Белоус Григорию Пантелеевичу из Ольгинки, Демерчиян Людмиле Дмитриевне из Новомихайловского и Симунян Елене Алековне из Пляхо.
Их поздравить пришли депутаты поселения, почетные жители, родные, земляки…

После того, как председатель совета депутатов Владимир Кочьян зачитал решение сессии, глава Новомихайловского Анатолий Русин тепло поздравил новых почетных граждан:

– Сегодня мы чествуем людей, которые всю свою жизнь посвятили поселению. Это уникальные люди – они великие труженики, двое из них – ветераны войны, один – труженик тыла. Все – примерные супруги, любимые мамы и папа, бабушки и дедушка. Их жизнь – пример подрастающему поколению, как надо любить свою малую родину, как самоотверженно трудиться… Дорогие наши, мы рады, что сегодня, вручая вам дипломы и ленту Почетного жителя городского Новомихайловского поселения, мы даем высокую оценку всему тому, что вами сделано.

И вот начался тот самый волнующий и торжественный момент. Под аплодисменты присутствующих глава поселения и председатель совета депутатов вручают новым почетным гражданам дипломы, цветы, надевают алые ленты. И слезы, и улыбки – все рядом. А когда назвали имя Григория Белоуса, к главе вышел пятилетний мальчик

– Я – Григорий! За дедушку…

Маленький правнук героя войны принял награду за своего героического прадеда – из-за травмы ноги Григорий Белоус не смог приехать на торжества, но прислал внука и правнука.

– В Новомихайловском поселении живет много замечательных людей, – сказала, завершая торжество, почетный житель поселения, директор санатория «Юный нефтяник» Людмила Тахмазян, – мы богаты на талантливых, щедрых душою, любящих свое дело земляков. Но тех, кто сегодня пополнил «семью» почетных жителей, я люблю особенно – это люди героического поколения, и низкий вам поклон за это! Познакомимся с ними и мы…

Григорий Пантелеевич Белоус

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Пантелеевич Белоус уже служил на границе – в 1940 году его призвали на службу в армию. Кто ж мог знать, что служба эта затянется на долгие годы! Первые, тяжелые, страшные дни войны пришлись на его долю пограничника. С отступающими войсками он оказался в Туапсе. И тут, в горах, он отчетливо понял: дальше не пойдет…
Сегодня Туапсинская оборона стала легендарной страницей истории Великой Отечественной войны. А стояние на Семашхо – ее пиком. Пожалуй, единственным ветераном из оставшихся в живых, кто был в боях за Семашхо, это Григорий Пантелеевич Белоус.
Но и после 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Он стал кадровым военным, служил в пограничных войсках до 1966 года. А потом вернулся в те края, где воевал, где остались его товарищи.

Здесь, в Туапсинском районе прошла его мирная жизнь. На одном месте он отработал около 30 лет – это пансионат «Ольгинка». После травмы ноги, ветеран почти не выходит из дома, но по-прежнему общительный и жизнелюбивый. У него восемь внуков и столько же правнуков, и один из них, названный в честь деда Григорием, принимал за него почетную награду…

Людмила Дмитриевна Демерчиян

Людмила приехала в Туапсинский район в 1966 году специалистом – она закончила Симферопольский техникум виноделия и консервной промышленности. Поэтому ее с радостью приняли в Новомихайловский совхоз и очень скоро поставили во главе цеха. Да какого!

Сама Людмила Дмитриевна смеется: «Я 23 года проработала со спиртом – и не посадили! И пить не научилась». Зато вина тогда делал совхоз настоящие, душистые, из натурального сырья. А когда Михаил Горбачев издал сухой закон в 1985 году и все начали уничтожать виноградники, насаждения плодовых, она не растерялась – первая из 33 совхозов их объединения – организовала соковый цех. Нашла, привезла, установила оборудование – и ни килограмма не потеряла из нового урожая. Перестроились по-настоящему: стали делать соки, варенье, повидло, компоты. И снова эта продукция была лучшей! А какие соленья они заготавливали на зиму – бочками в Туапсе возили капусту, помидоры, даже яблоки.

За свой труд Людмила Дмитриевна имеет правительственные награды, но главная награда – любовь и уважение земляков. Она уже 10 лет – председатель квартального комитета микрорайона «Остров» поселка Новомихайловского. От Ольгинки до Широкой Щели тетю Люсю знают в каждом доме. И в страшную ночь с 21 на 22 августа 2012 года, когда вода хлынула в поселок – ее звонки получили все 416 семей, которые проживают в квартале. Саму ее еле спасли, а она все звонила, боясь кого-то пропустить, не предупредить…
Последнее известие – ее квартал пришел на выборы лучше всех в поселке! Явка – 83 процента, потому что лично обошла всех. Такая она, Людмила Дмитриевна. Неугомонная, честная, неравнодушная. Поэтому и к ней все относятся с любовью и уважением.

Елена Алековна Симунян

Елена Алековна Симунян была девочкой, когда началась война. Двух старших братьев проводила на фронт, а ее с подругами отправили рыть окопы и траншеи под Индюком, строить Агойский аэродром, разгружать вагоны в Туапсе. Так жительница маленького села Тенгинка, которая раньше и не выезжала никуда, изучала географию района. А год Победы стал для нее счастливым вдвойне – она вышла замуж. Правда, не зря говорят – праздник со слезами на глазах: двух своих братьев она так и не дождалась.

А Елена Алековна растила детей (с семьей она живет в селе Пляхо), работала сначала в совхозе, позже — в здравницах.
– Нам всегда говорили: надо кормить народ. Сначала – армию, потом – земляков. Наши фрукты шли и в Москву, и в Сибирь.
А еще она всю жизнь старалась донести до молодежи значение великого подвига отцов и дедов. В 1983 году, в одном из походов в горы, были найдены останки самолета, сбитого в боях под Туапсе. Елена Алековна провела тщательную поисковую работу по установлению личности летчика, и в 1986 году возле сельского Дома культуры появился памятник Михаилу Тарелко. О его подвиге снят документальный фильм «Чайка продолжает полет». А Елена Алековна продолжает свою патриотическую миссию – готовит книгу о своих земляках.
За воспитание прекрасных пятерых детей она награждена медалью «Материнство». У нее 10 внуков и 13 правнуков.

Валентина Муратовна Ачмизова

Маленькая Валя в детстве никак не могла понять, почему у нее нет дома, почему нет мамы? Почему ее отдали в детский дом? А братья рассказывали ей, что жили они до выселения в самом прекрасном месте на земле, у Черного моря, но по ложному доносу отца арестовали. А их отправили в Сибирь…
Донос, действительно, оказался ложным. Папу выпустили из тюрьмы. Но мамы уже не было… Зато началась война. Все – и Валентина – ушли на фронт. Братья погибли в первые дни войны, отец тоже пал смертью храбрых, а она, Валя, санинструктор горно-стрелкового полка, дошла до Чехословакии. Сотни мужчин выволокла она с поля боя и из-под огня. Ее даже руководство танковой дивизии представило к вручению медали «За боевые заслуги» за то, что однажды она вытащила экипаж из горящего танка… В 18 лет она получила боевой орден!
И после войны Валентина Муратовна еще несколько лет трудилась фельдшером в лагере военнопленных. Теперь уже (так распорядилась судьба!) она оказывала помощь больным и раненым по ту сторону фронта. Хоть и военнопленные, но все же – люди…
Так с орденом и медалью на груди она вернулась в родную Куйбышевку победительницей. И там встретила фронтовика-инвалида. И вечное, уже ставшее ее натурой, стремление помочь, чувство переросло в любовь…
Потом они перебрались в Псебе, воспитали четырех детей – двух сыновей и двух дочек. И на всех праздниках Валентина Муратовна говорила: «Живите дружно, не предавайте друг друга».

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее