Известный врач-кардиолог Александр Мясников вступил в спор о полезности куриных яиц

Фото: pro-kyr.ru

Одни эксперты говорят, яйца опасны из-за холестерина, другие, напротив, советуют их есть каждому.

Доктор Мясников рекомендует есть яйца и не бояться холестерина. Мифы о высоком холестерине из-за яиц преувеличены, исследования это доказали. Однако, меру надо знать – 2-3 яйца в день по мнению доктора принесут только пользу и никакого вреда.

Почему некоторые эксперты называют яйца опасным продуктом

Эксперты, до сих пор пугающие людей высоким холестерином в яйцах, не учли многие важные детали. Действительно, как говорит Мясников, в желтке яйца содержится холестерин. Однако не только высокой плотности (так называемый «плохой»), но и низкой плотности – хороший. Хороший холестерин выводит излишки плохого, направляя с током крови в печень. В целом же, холестерин – важный элемент в организме, без которого жизнь просто невозможна.

Ученые провели исследования, в которых полмиллиона человек ели ежедневно по 2-3 яйца, другая группа не ела яиц вообще. Среди исследуемых были люди разного возраста, с повышенным, пониженным и нормальным уровнем холестерина, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без таковых. Через некоторое время проверили кровь у испытуемых. Оказалось, уровень холестерина остался неизменным в той и другой группе людей.

Итог: яйца полностью реабилитированы .

Яйца есть не только можно, но и нужно

Нашему организму нужен белок. Очень важен он и в пожилом возрасте. В небольшом количестве яйца улучшают память, в том числе при деменции. Причем получать белок рекомендуется из цельных продуктов: из мяса, молока, яиц. Яичный белок самый легко усваиваемый.

Кроме того, это диетический, низкокалорийный продукт, который содержит все необходимые организму минералы и витамины. В одном яйце примерно 65-70 ккал.

Важно только выбирать свежие яйца, говорит Мясников. Размер продукта, цвет скорлупы и желтка не имеет значения. Все зависит от вида курицы, цвет желтка — от того, чем курицу кормили.

Влияние на потенцию

Яйца на потенцию существенного влияния не оказывают. Как говорит Мясников, в 80 процентах случаев потенция зависит от психологических факторов и только 20 процентов от каких-то других причин, в том числе питания.

Поэтому не имеет значения, куриные это яйца или перепелиные. Все миф. Перепелиные яйца могут «похвастать» лишь тем, что в них хорошего холестерина больше.

В чем яйца действительно опасны

Опасность представляет сальмонеллёз. По статистике одно яйцо из 20 тысяч заражено сальмонеллёзом. Кажется, что это так редко, на самом деле, если учесть, в каких количествах люди потребляют яйца, встреча с сальмонеллой не такая уж редкая. Поэтому врач советует есть яйца в вареном и прожаренном виде, нежели в сыром.

Он привел в пример случай, когда в цистерне перевозили 40 тонн битых яиц. Потом емкость вымыли, но не очень хорошо и закачали туда мороженое. Потом продавали его расфасованным. Возникла вспышка сальмонеллёза. Вспышки болезни случаются во всем мире. К примеру, в Ставрополе это было в 2010 году, в Канаде — в 2017.

Мы писали о том, что означают загадочные буквы и числа на упаковке с яйцами.