Человек болеет простудой как минимум неделю. Врачи рассказали, как сразу после первых симптомов остановить развитие болезни, чтобы не выпасть из привычного графика жизни

Что делать, чтобы не запустить простуду, рассказали врачи Фото: 2024spb.ru

Горячая ванна и теплый чай

Врач-терапевт Людмила Лапа советует при первых признаках простуды принять вечером горячую ванну, выпить теплый чай с лимоном и лечь спать пораньше. Организму нужно дать достаточно времени на восстановление.

Повторить такие же меры и на следующий день. Питание должно быть полноценным и нормальным по калорийности. Но от тяжелой и жирной пищи лучше отказаться. Нельзя допускать переохлаждения.
Не помешает промыть нос и горло физраствором или подсоленной водой.

Не забывайте во время простуды пить много жидкости: теплый чай, воду, бульон Фото: news2world.net

Поддержите свой нос

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Косяков говорит, что первый удар, как правило, берут на себя слизистые носа и горла. Поэтому обычно простуда начинается с насморка и першения в горле. На слизистой находятся специальные «защитники» нашего организма. Если они в полной боевой готовности, то у простуды нет шанса проникнуть дальше.

Поддерживать слизистую в хорошем состоянии – значит не допускать ее пересыхания, в результате чего образуются трещины. Трещины – ворота для инфекций.

Слизистые могут пересыхать в силу высокой температуры организма либо в силу сухого и слишком теплого воздуха в помещении. Поэтому и здоровым, и особенно заболевшим важно, чтобы в помещении было не более 20 градусов тепла. Влажность воздуха достигается регулярным проветриванием, а также специальными устройствами для увлажнения.

Поддерживайте слизистые носа и горла в увлажненном состоянии с помощью обычного промывания Фото: nosoglot.ru

Мифы и правда о народных средствах

МЕД. Действительно хорошо помогает при простудном заболевании. Он обладает антисептическими свойствами. Однако, если с бактериями в горле справляться может, то на вирусы почти не действует.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Поддерживает организм, ослабленный вирусами. В нем есть витамины С, PP, витамины группы B. Есть и небольшое жаропонижающее свойство, благодаря салицилатам. Однако заменять им препараты для снятия температуры нельзя — салицилатов в варенье мизерное количество.

АЛКОГОЛЬ. Вреден при любом состоянии, при простуде — особенно. Дает нагрузку на печень и мешает ей выводить токсины, ослабляет иммунную систему, не давая организму полноценно бороться с инфекцией. Бактерицидные свойства алкоголя не так сильны, а вирусы его и вовсе не боятся. Поэтому водка с перцем при простуде не поможет.

Мы писали о том, чего категорически нельзя делать при кашле. Об этом рассказал известный врач Евгений Комаровский.

Информация в данном тексте не является руководством по самолечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация была представлена для ознакомления.