Теплые весенние дни – время для массовых выездов детей и взрослых на электросамокатах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах, скутерах, велосипедах и мопедах. В эту пору возрастает опасность ДТП, особенно с участием несовершеннолетних

«Большинство таких дорожно-транспортных происшествий характеризуются тяжкими последствиями и происходят по вине детей, систематически нарушающих Правила дорожного движения и не использующих мотошлемы, защитную амуницию и световозвращающие элементы, — поясняет Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. — Значительная часть пострадавших — это подростки, не достигшие установленного Правилами возраста для движения по дорогам».

Трагедии становятся возможными из-за безответственного отношения взрослых к несовершеннолетним. В Туапсинском районе подобных ДТП с участием детей в этом году не зарегистрировано. Однако они были в прошлые годы.

Госавтоинспекция Туапсинского района напоминает, что управлять велосипедами на дорогах общего пользования разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедами или скутерами — только по достижении 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

С точки зрения Правил дорожного движения, передвигающиеся на средствах индивидуальной мобильности, считаются пешеходами и подчиняются Правилам для пешеходов. Поэтому выезжать на средствах индивидуальной мобильности на проезжую часть дороги запрещено.

Инспектора призывают всех родителей ежедневно напоминать своим детям основы безопасного поведения на дорогах, использовать световозвращающие элементы на одежде, как пассивную защиту для пешеходов в темное время суток или в условиях  плохой видимости.

Мы писали о том, что в октябре прошлого года несовершеннолетнего мотоциклиста спас шлем, когда он попал в ДТП. А права управлять этим транспортом у него не было.