Марина Мартаяс — спортсменка из Новороссийска 30 раз бросила нож с 5 метров и набрала 520 баллов.

Это на 40 баллов больше, чем прежний мировой рекорд.

Победитель краевых соревнований по спортивному метанию ножа Марина Мартаяс планирует принять участие в предстоящих крупных турнирах этого года. В том числе в первенствах Южного федерального округа и России. Это даст шанс спортсменке подтвердить свой мировой уровень. Об этом пишет «Кубань 24».

Свою историю спортивное метание ножа начало с 1996 года. Тогда это назывался «Русский бой». А с 2008 года стал называться «Универсальный бой». Запатентовал соревнования по метанию ножей Сергей Новиков, один из создателей «Русского боя». Так появилась самостоятельная дисциплина вида спорта. Речь идет не только о метании ножей, но и топоров.

Международный уровень придали этому виду спорта в сентябре 2000 года в Виннице. Там была создана «Международная любительская федерация «Универсальный бой». Президентом был избран Новиков.

У этой дисциплины есть свои четкие правила, утвержденные спортивной федерацией «Универсальный бой», а также определенные требования к спортивному снаряду — метательному ножу. Они бывают разных видов и представляют собой металлическую пластину, не имеющую ярко выраженной рукояти. К холодному виду оружия не относятся.

Соревнования проходят теперь по всему миру. Российские команды в фаворитах. Сборная России по метанию ножей и топоров считается сильнейшей в мире.