Головные боли, тошнота, бессонница, нервозность — эти и другие недомогания могут свидетельствовать о том, что организму просто нужна вода.


Кофе, чай, соки — за день человек употребляет не мало жидкости. Однако при этом может возникнуть нехватка воды, являющейся основой нормального функционирования всех органов и хорошего самочувствия человека.

Повод выпить

Как проявляется нехватка воды? Ведь порой вроде бы и пить не хочется, а, оказывается, организм уже нуждается в «поливе». Конечно, жажда — это первый и главный сигнал. Но есть и другие:начинает болеть голова, появляется чувство необоснованной тревоги, на коже при нажатии проявляется белое пятно, которое держится не более 2 секунд.

Более серьезные проявления нехватки воды уже характерны сухостью слизистых оболочек, ввалившимся глазами, тахикардией, нехарактерными изменениями темперамента — тормознутостью или гиперактивностью.

Поэтому при первых нарушениях стабильного самочувствия — выпейте воды. Не зря раньше графин с водой был непременным атрибутом любого кабинета и домашнего интерьера. В волнительные моменты человеку непременно предлагали стакан воды. Советуют врачи не забывать о водном балансе и сегодня.

Группа риска

Что чаще приводит к дефициту воды? Конечно, жаркий климат и хронические заболевания, в том числе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Кстати, от кишечных расстройств, сопровождаемых рвотой и поносом, чаще всего страдают обезвоживанием дети 5 — 6 лет.

Обильное питье необходимо и при ожогах, ведь симптомы обезвоживания проявляются уже при 2 степени термического поражения.

Люди с интенсивным по потоотделением также попадают в группу риска по недостатку воды, равно как и те, кто увлекается диетами и голоданием (недоедание в любом случае приводит к обезвоживанию в той или иной степени).

Особый контроль за водным балансом нужен пациентам, долгое время находящимся на ИВЛ. Недостаточно увлажненная дыхательная смесь высушивает альвеолы. За счет активизации компенсаторных механизмов усиливается образование сурфактанта, что требует дополнительного расхода жидкости. Потери компенсируются за счет постоянной инфузии солевых растворов и увлажнения поступающего через аппарат воздуха.

Живая вода

Не зря в сказках вода способна даже оживлять — она, действительно, является уникальным природным компонентом здоровья и способствует заживлению ран и исцелению. Тусклые и ломкие волосы, потеря блеска глаз, сухая, землянистого цвета кожа — все это следствия дефицита воды в организме.

Очень интересное мнение о том, как правильно нужно употреблять воду и другие напитки, о пользе минеральной воды и что предпочтительнее — с газом или без газа, представил в одной из своих программ доктор Комаровский.


Однако, как утверждают специалисты, восполнить баланс воды в организме вполне возможно за пару дней. Но, лучше, конечно, не допускать до обезвоживания даже в легкой степени. Суточная норма человека — полтора литра воды (не сока, не кофе, чая и прочих жидкостей!).

Поэтому возьмите за правило носить с собой бутылочку с водой и обязательно в офисе или дома должен быть запас чистой полезной влаги.