29 сентября 2014

Походный дневник слёта: день – первый, высота Рыбная

Ведь это наши горы

Едем ранним утром в «Баргузине». Пострассветные сумерки отягощены свинцовыми тучами. Ветер. «Интересно, подъем состоится? И вообще, как они там, в палатках?» – переживает журналистская братия, отправившаяся на место дислокации поисковых отрядов из пятнадцати Городов воинской славы. Едем к ним в Терзиян, чтобы взойти вместе на высоту Рыбная. А, мобила пока ловит! Звоним и слышим в ответ: «Все в силе, готовимся к выходу. А дождик? Дождик идет!»

DSCF1851

«Дождик»! Это про наш, туапсинский, со шквальными порывами ветра! Ну, что ж, поисковики – народ бывалый… А пока дорога ведет наш «Баргузин» по извилистой ленте горных дорог. И почему-то в голове крутятся знакомые до боли слова:

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
И парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала!

…Но вот и МАТУР, ставший временным приютом для рыцарей без страха и упрека из самых разных уголков России, которые ведут бой с ветряными мельницами забвения, выводя в строй из списков без вести пропавших. Флаги Городов воинской славы, омытые дождем, приветственно хлопают полотнищами. Доносится аромат сыроватого костра. А под кровом походной столовой звучат сухие факты страшных боев в северных широтах Родины. Рассказывает Петропавловск -Камчатский.

– Вы пока чайку горячего с дороги попейте, – гостеприимно зовут к огоньку волонтеры Туапсинского молодежного городского центра.

– Мы решили немного дождь переждать, заодно и познакомиться с историей славы каждого города, приславшего на слет своих поисковиков.

Понятно, присоединяемся к пропахшей костром публике в камуфляже и мы. Козельск… «Злой город», как прозвал его Батый. И было за что серчать грозному внуку Чингисхана на этот город: насмерть стояли его жители, не щадили живота, от мала до велика. Пройдут века, и вновь Козельск проявит мужество и героизм в борьбе за землю русскую. А вот и господин Великий Новгород! Как-то символично было, что представляла поисковое движение первой республики в истории России женщина – руководитель зала Воинской Славы Светлана Орлова.

Настоящая Марфа Посадница! А если без лирики, то принадлежит Светлана Михайловна к семье первых поисковиков, то есть зачинателей поискового дела среди новгородцев. Ее свекор Николай Иванович Орлов и был организатором первого поискового отряда. Затем дело отца продолжили два сына, невестка. А теперь вот и внук Михаил Орлов идет тропами поиска имен и событий Великой Отечественной войны. И, несмотря на юный возраст, паренек уже имеет медаль за разминирование Мясного Бора. Впрочем, ничего удивительного – с пяти лет в экспедициях вместе с родителями!

DSCF1718 2

– То, что мы все сегодня вместе, в местах, святых для каждого туапсинца, это – уже здорово! Здесь положено начало братству поисковиков Городов воинской славы. Каждому из вас есть о чем рассказать, за каждым городом – подвиг и славная страница истории нашего Отечества. Вместе мы пройдем тропами защитников Туапсе, увидим панораму мест, где шли бои. Так что – по машинам! – эти слова главы Города воинской славы Туапсе Александра Чехова стали сигналом к отправлению на нашу первую высоту. И, как ни странно, дождь перестал лить.

Вперед и вверх! А там…

Нет, конечно, доехать на автобусе, это совсем не то, что пройти пешком. А если в полном боевом снаряжении, да еще голодными и холодными, под постоянным прицельным огнем! Наверное, каждому, кто смотрел сейчас на овраги и балки, на синие вершины Кавказского хребта из окошек авто, пришла в голову имена эта мысль – о тех, кто держал здесь оборону 72 года назад.

Мерцал закат, как блеск клинка,
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Ну, вот и прибыли. Директор музея Обороны Туапсе Михаил Баламатов рассказывает историю о том, как в этом самом месте яростно сопротивлялись превосходящему в силе врагу бойцы 10-й и 40-й стрелковых дивизий. В память о них участники слета поисковиков устанавливают памятный знак, у которого застывают в почетном карауле ребята…

У нас десять минут на «перекур». Поднимаемся по небольшому склону в лесной массив. «Смотрите!» – все оборачиваются к поисковику из Подмосковья, который держит в руке гильзу от патрона. Вот он, первый привет из сорок второго! Будто знаки нам подают те, благодаря которым мы живем сегодня под мирным небом…

– Надо же, и копать даже не пришлось. Что ж здесь творилось тогда, если семьдесят два года спустя прямо на поверхности такие находки, – задумчиво говорит Павел Муничкин, заместитель руководителя поискового отряда «Рубеж Славы» из подмосковного города Дмитрова. Этот город тоже хлебнул горечь разных войн, прошлись, раня, по его земле польские шляхтичи времен Смуты, затем наполеоновские гвардейцы. Именно от этого города началась великая битва за Москву…

Но наши железные кони уж хрипят моторами, значит пора дальше, по маршруту. Едем недолго, а потом поднимаемся на высоту 200 метров. По нашим меркам, подъем так себе. А вот гостям с непривычки непросто. «Да мы по городу вашему походили – ноги заболели! – старается улыбаться гостья из Ленинграда (да простят меня читатели, но период Великой Отечественной войны для меня лично связан не с Питером, а именно с Ленинградом). – Зато на море сходили с новгородцами, искупались! Как же у вас тепло!» Гости из Новгорода тоже сказали немало теплых слов о Туапсе, в котором были в 1989 году – как похорошел, преобразился город! И на этой оптимистической фразе мы все-таки взошли на высотку. А там…

– Вот та скала – Султан, а чуть восточнее Семиглавая, – как добрых знакомых представляет гостям вершины руководитель туапсинского поискового объединения «Охрана памяти защитников Отечества» Валерий Стародуб. – Вот здесь и стояли насмерть бойцы 10-й и 40-й стрелковых дивизий. И вот – братская могила и памятник с именами тех, кого подняла из небытия наша поисковая работа. Нашли мы и родных – практически каждый год приезжают сюда они из Махачкалы…

…Сомкнулись вкруг памятника с красной звездой ряды участников слета поисковиков, замерли ребята в камуфляже, склонили головы перед памятью героев. И приятно поразило нас всех, что могила, которая находится на высоте 200 метров, ухоженная, видно, что народная тропа к ней не зарастает. И не зарастет.

DSCF1830

А Валерий Стародуб продолжает экскурс в огненные дни Туапсинской оборонительной операции. Он говорит о том, что когда-то давно, еще до войны, здесь было селение, даже церковь была (фундамент остался до сих пор). Именно здесь пролег и самый огненный рубеж обороны Туапсе, эпицентр Туапсинской оборонительной операции. И 40-я стрелковая дивизия, понеся страшные потери, выполнила свою главную задачу – врага дальше этих высот не пустили! Рухнули мечты фрицев о прорыве к морю, о воссоединении с 2 миллионами турецких штыков и открытии третьего фронта!

Спускались мы молча. Где-то ухнул раскат грома, будто последней канонадой обороны. А потом снова хлынул дождь – то ли радуясь золотой осени, начавшей окутывать горы, то ли плача о тех, кто врос в эту землю, оградив от всех врагов разом…

Ты ждешь заветного сигнала

Ну вот и завершен первый день горной экспедиции поисковиков всея Руси по местам Туапсинской оборонительной операции, второй день Первого слета поисковиков Городов воинской славы.

– Впереди – Семашхо, главная вершина обороны, 1050 метров! – настраивает на предстоящий подъем глава города Туапсе Александр Чехов. – Придется потрудиться, но, уверен, все возьмут эту вершину! Выходим на рассвете…
А уже садясь в «Баргузин», чтобы отправиться в обратный путь, мы вновь столкнулись с очередным знаком судьбы.

– Гляньте, это местные жители нам дали! Говорят, нашли в лесу, а кому, как не поисковикам, докапываться до истины! – на ладони у одного из наших спутников тусклым лучиком в пасмурном воздухе блеснул серебряный кругляшок – медаль «За отвагу»! За номером 948541.

Найдется и тот, кто был награжден этой высшей наградой за солдатскую доблесть. Ведь он защищал Туапсе, он стоял насмерть на этих высотах. А это – наши горы! Они помогут нам.

24 апреля 2024

За неделю в Туапсинском районе произошло 41 ДТП, пострадали 3

В понедельник, 22 апреля, получил травмы 9-летний пешеход.

Как рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району, ДТП произошло в 19 часов 10 минут.

34-летняя жительница Туапсинского района за рулем автомобиля «Форд фокус» около дома № 30 на улице Железнодорожной в поселке Октябрьский допустила наезд на 9-летнего ребенка, который перебегал дорогу. В результате ДТП ребенок с травмами госпитализирован в больницу.

Читать далее

Из Туапсинского района отвезли гуманитарную помощь в Краснодарский военный госпиталь

У находящихся на лечении бойцов спецоперации побывали артисты централизованной клубной системы Шепсинского поселения.

"Наши артисты вновь дарили свое творчество раненым, а также медперсоналу госпиталя и волонтёрам группы "СВОих не бросаем, - рассказала начальник шепсинской ЦКС Ольга Вакуленко.

- Нас долго и сердечно благодарили за хорошее настроение, за веру в правое дело и поддержку. Пригласили приезжать почаще".

Читать далее

Возле Туапсе провели крестный ход к разрушенному монастырю

Православные поднялись с Тихвинской иконой на Монастырскую гору в селе Кирпичное.

Пришли на место разрушенного Иверско-Алексеевского женского монастыря в селе Кирпичное. Участники крестного хода надеятся ускорить его возрождение.

«Крестный ход состоялся по вдохновению. В этом году первый раз, но все выразили желание снова его повторить, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

Читать далее

Троих туристов на сапах унесло в море в Сириусе 

Возвращать морских путешественников на берег пришлось спасателям

Фото:t.me/urpso_mchs

О том, что трое человек пропали в море во время прогулки на SUP-бордах сообщила женщина, у которой туристы арендовали доски. Она рассказала, что они взяли сапы еще на рассвете, но к полудню не вернулись. Не видно было любителей моря и с берега.

Спасатели, вышедшие в море на поиски, обнаружили туристов в 1,5 километрах от пляжа. Выяснилось, что супруги из Москвы и туристка из Ростовской области попали в течение, которое относило их в противоположную сторону от пункта проката. Люди очень обрадовались спасателям, поскольку сами уже не могли грести веслами от усталости.

Читать далее

На стройплощадке в микрорайоне Знаменском обнаружили еще 94 снаряда времен ВОВ

Напомним, неделю назад на территории этой же площадки, при проведении земляных работ, было найдено 92 аналогичных снаряда.

Фото: ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю

Как и в прошлый раз, ими оказались  76-мм артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны.

Работники стройплощадки вновь не замедлили с тем, чтобы оповестить о находке Росгвардию.

Читать далее