Беременность тут ни при чём. Странные пищевые пристрастия — опасные симптомы.

Посоли покруче

Диетологи говорят, что такие пристрастия в основном вызваны недостатком разных минералов. Вот любители покруче посолить, наверняка страдают недостатком хлоридов и кремния. При дефиците последних наблюдаются плохие (проблемные) кожа, зубы, волосы, вечная усталость, дисфункция пищеварительной системы и развитие различных воспалений.

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» рассказала об опасности пристрастия к соленому. По ее словам, такое поведение говорит о проблемах в организме. Не хватает хлора, а к его дефициту приводят заболевания почек, в ходе которых нарушается способность канальцев к реабсорбции, хроническая и острая почечная недостаточность, неконтролируемое применение диуретиков.

Постоянное желание держать солонку поближе также сигнализирует о проблемах с надпочечниками. Может получиться и обратный эффект.

«Тяга к соленой пище может привести к серьезным проблемам со здоровьем — повышению давления и обезвоживанию», — предупреждает Елена Малышева.

По совету Малышевой, заменяйте соль на специи. Пейте козье молоко, ешьте побольше орехов, злаков, зелени. В этих продуктах достаточно кремния. А хлора много в рыбе, причем, в морской, в морепродуктах.

Кстати, если вас тянет на морепродукты, вы буквально «трясетесь» от креветок, мидий, крабов, кальмаров — вам явно не хватает йода.

Шоколад как спасение

Есть целая когорта людей, которые без конфеты или плитки шоколада не выйдут на улицу. Инсулинозависимые люди, конечно, должны подстраховываться: при резком падении сахара достаточно съесть кусочек сахара, чтоб не погибнуть.

Часто женщинам хочется сладкого во время предменструального синдрома или при климаксе. Но когда одним-двумя кусочками плитки не обходишься, и в ход идет вся упаковка — что это? Некоторые специалисты полагают, что это нехватка магния и хрома.

Решить проблему их недостатка можно, увеличив в рационе миндаль, гречневую крупу и рис , и снова — морепродукты, рыбу, шпинат.

Шоколад используют как антидепрессант: этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Обратите внимание на свое психологическое состояние: может, вы «заедаете» проблемы? Тяга к сладкому часто — бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение.

В преддверии месячных или при климаксе мечты о шоколаде свидетельствуют о дисгормональных нарушениях, и требуют коррекции, по мнению экспертов медицинского портала.

Горькое и острое

Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Александр Мясников в передаче «О самом главном» рассказал, что именно горького острого перца «просит» больной желудок.

«Как ни странно для защиты слизистой нужен горький перец. Он усиливает слизистую, укрепляя защитный барьер слизистой желудка», — говорит доктор. Может организм сигнализирует нам об этом?

На жирное потянуло?

Если любовь к жирной пище появилось внезапно, а раньше вам было все равно, то, возможно, это результат нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Попробуйте поднажать на зеленые листовые овощи, сыр, творог, другие продукты, богатые кальцием. На жирненькое тянет и при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «потребовать» перца или чеснока для стимуляции

Пьете, но не то

Беспрестанно лакомитесь кофе? Это вам организм сигналит о том, что вам надо взбодриться. Если зависимость сильная -проверьтесь на железо, его усвояемость. Явно вам не хватает фолиевой кислоты, белка. Иногда достаточно съесть одно яйцо или кусочек красной рыбы — до вечера сонливость как рукой снимет.

Последние исследования по газированным напиткам, говорят, что их особенно любят те, кому не хватает хрома и фосфора. Снижение содержания хрома в пище и в крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.

«Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения в питании, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками», — сообщает медицинский портал «Мой доктор».

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую вегетарианскую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами.

Что-нибудь этакое

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!», посвященной проблемам людей, которые грызут мел, едят глину, пытаются обсасывать морские камни, утверждает одно: все это проявления разного рода железодефицитных анемий. Таких людей осуждать нельзя, тем более грех над ними смеяться.

«По статистике около 50 процентов жителей планеты в детстве пытались есть мел, уголь, глину. Эта тяга остается у 10 процентов населения», — говорит Малышева.

Телевизионный доктор настоятельно советует пройти исследование, причем сдать не только общий анализ крови и биохимию, но и на микроэлементы, их усвояемость. Подобранное лечение, витамины и микроэлементы избавят вас от таких странностей.

Также — могут выявить очень серьезные заболевания.

Некоторые опухоли могут вызывать извращение вкуса. Врачи объясняют это тем, что растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее размножения ее клеток, тех, которые ранее в организм поступали мало. Отсюда — новые привычки.

При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника начинают любить белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии – яблоки.

Так что если у вас вдруг появилась новая потребность в чем-то, лучше запишитесь на прием к врачу и проверьте, «вдруг» ли это.

Информация в данном тексте не является руководством по лечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация была представлена для ознакомления.