6 апреля 2021

Доктор Мясников: как гормон мелатонин связан с давлением и раком

Гормон мелатонин известен, как гормон сна. На самом деле, его функция гораздо шире. Он влияет в том числе на артериальное давление и на возникновение рака.


Для чего нужен мелатонин

В первую очередь для того, чтобы ночью мы спали, а днем бодрствовали. Об этом рассказал известный доктор Александр Мясников в передаче «О самом главном».

Под действием гормона происходит важный процесс: спать-не спать. Примерно с полуночи и до 3 утра количество гормона возрастает в 10 раз. А потом к утру уровень гормона резко падает, мы просыпаемся.

Не только время суток влияет на выработку гормона, но и время года. Зимой мелатонина вырабатывается больше, поэтому мы дольше спим.

Есть ли продукты с высоким содержанием мелатонина, чтобы лучше спать?

Продукты с высоким содержанием мелатонина – это бананы, молочка, яйца, рыба и морепродукты, мясо, многие овощи и фрукты.
Однако, выработка мелатонина происходит в строго определенное время. Если просто есть продукты с мелатонином, но при этом нарушать циркадное время, то это не поможет засыпанию.

Нужно ли принимать дополнительно?

Мелатонин в таблетках нужен тем, кто вынужден нарушать циркадный ритм. Например, перелет с одного континента на другой. Разница во времени мешает сну. Тогда помогут таблетки, бады, продукты с мелатонином.

Однако, если нарушать сон без особой нужды, искусственный мелатонин не поможет. Чтобы наладить сон, можно начать принимать мелатонин. Но к этому обязательно добавить режим сна – после 23 часов в постель и без гаджетов.

Яркий экран телефона обманывает мозг, создает иллюзию дневного сна, мелатонин перестает вырабатываться. Чтобы утром проснуться рано, следует наоборот остановить выработку мелатонина, то есть включить яркий свет в комнате. Сначала будет не приятно, а потом сон как рукой снимет.

Не вызывает ли привыкание?

Нет, мелатонин не вызывает привыкание и не страшен побочными эффектами. Как мягкое снотворное вполне подходит всем. Но только если употреблять в рекомендуемых дозах.

Недостаток мелатонина вызывает рак?

Проводились исследования, чтобы понять, как нарушение сна влияет на развитие некоторых видов онкологии. В итоге ни опровергнуть, ни доказать не удалось. Нет еще достаточного доказательства между нарушением циркадного ритма, недостатком мелатонина и развитием онкологии. Однако, и отрицать эту связь нельзя. Исследования продолжаются.

Тем не менее недостаток мелатонина влияет на артериальное давления. В ночное время давление у здоровых людей должно падать на 15 процентов. У тех, кто не имеет достаточно мелатонина, давление ночью не падает, развивается гипертония.

Синдром дефицита внимания также связан с недостатком мелатонина

Мы писали, как блогер провел собственный эксперимент по возвращению к нормальному сну. Ему это удалось, и он сделал для себя много открытий. Своим опытом он поделился со своими зрителями.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022
2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее