8 октября 2014

В дни 72-й годовщины Туапсинской обороны встретились основоположники поисковой работы

Погожим сентябрьским днем во дворе учебного заведения на улице Индустриальной, № 7, собрались убеленные сединами мужчины. Пришли и бывший директор ПУ-9 И.П. Ефименко, и преподаватель Н.Ф. Дроботов, и «мотористы» В.В. Великант (г.Севастополь), Г.Л. Кулиш и Ю.В. Кривых (г. Туапсе), В.Н. Реснянский (г. Ростов-на-Дону)

Радостные приветствия, крепкие рукопожатия. Время словно утратило над ними власть. Они вновь – юные курсанты далеких 1960-х, которым еще неведомо будущее. А ведь «мальчишкам» уже под шестьдесят! Все смогли найти надежные маяки в жизни, обзавестись семьями, детьми и внуками, реализоваться в своей профессии.

Валерий Великант 44 года в торговом флоте, в 1978 году окончил Севастопольский приборостроительный институт, два десятилетия ходит в моря-океаны старшим механиком на судах иностранных компаний. С чувством глубокой благодарности вспоминает училище, где получали свои первые дипломы и где их «ставили на крыло» Иван Павлович Ефименко, Николай Федорович Дроботов, Алексей Васильевич Шурыгин, Николай Александрович Тарасенко, Владимир Александрович Коваленко и другие преподаватели и мастера производственного обучения.

Будущий год для него и его однокашников дважды юбилейный: 80 лет училищу и 45 лет – выпуску. Гордость за свое училище и друзей живет в каждом из них.Николай Фартуков и Геннадий Кулиш, ветераны Новороссийского морского пароходства, награждены медалями в честь 300-летия Российского Флота. Получив образование по специальности «судоводитель-судомеханик», не расстается с флотом Валерий Сырчин. В силу различных причин Анатолию Зайцеву и Юрию Кривых пришлось оставить флотскую жизнь, но они активно поддерживают морскую дружбу. А наш «архив» – это Виктор Реснянский, который обладает феноменальной памятью и хорошим чувством юмора.

– А помните, – подключается к беседе Геннадий Кулиш, – сколько было походов по местам боев Туапсинской оборонительной операции, марш-бросков по фронтовым дорогам Кавказа, туристских слетов, экскурсий, конкурсов? Встречались с местными жителями и участниками боев, записывали их воспоминания, собирали солдатские письма и фронтовые фотографии, находили заржавленные каски, винтовки, минометы, патроны в заброшенных окопах, землянках и траншеях.

Все эти реликвии войны передавали в клуб боевой славы, который позже стал Музеем боевой и трудовой славы училища. Он жив и сегодня, а у истоков его создания стояли директор Соколов Борис Федосеевич, его заместитель Горностаев Виктор Васильевич и Дроботов Николай Федорович. Сколько фотографий и слайдов было сделано, альбомов оформлено!

– Узнаете, ребятки, отроги кавказских хребтов, которые мы не раз покоряли? – Николай Федорович расположился на скамье с объемистым пакетом, из которого достает большой черно-белый снимок: вереница людей с рюкзаками растянулась по белоснежному склону на фоне двуглавого Эльбруса. Фотографии горных пейзажей, спортивных соревнований, лекций в аудиториях, одиночные и групповые портреты и другие интересные документы прошлого…

Училище стало родоначальником поисковых работ в Туапсе. Вначале были десятки походов только на линию обороны города – по горам Два Брата, Семашхо, Индюк, Сарай-горе, хребту Каменистому, потом ходили и по другим местам Кавказа. Материалов об этом столько, что книгу можно написать. В походах участвовали сотни наших курсантов. Чуть позже сложилась одна из самых прекрасных традиций училища: ежегодно коллектив в полном составе совершал восхождение на перевал горы Семашхо, где установлен обелиск павшим советским воинам.

– Не будем забывать, что преподаватели, мастера и курсанты училища участвовали в сооружении этого обелиска, – дополняет рассказ коллеги Иван Павлович Ефименко. – На себе таскали в горы цемент, песок и другие необходимые материалы. Да и в строительство памятника погибшим в годы войны нашим выпускникам, установленного на территории училища в аллее Славы, мы тоже вложили свою лепту.

Открыли его в дни празднования 30-летия Великой Победы 9 мая 1975 года. Это большой якорь с шестнадцатью фамилиями, в нишу которого вложены две капсулы с землей горы Семашхо. Там замуровано и письмо-обращение к потомкам от 7 ноября 1977 года, которое должны вскрыть через сорок лет.

В том же году в центре Туапсе нашими курсантами посажена аллея «Городов-героев». Это была заключительная акция прошедшего тогда на базе училища Всероссийского слета военно-патриотических объединений.

– А ведь еще одна капсула с землей горы Семашхо находится в Москве, – дополняет Виктор Реснянский.

– Да, тоже интересная веха истории, – откликнулся Ефименко. – Мы написали письмо Л.И. Брежневу о нашем училище, его традициях, поисковой работе, о беспримерном подвиге советских воинов при защите Туапсе, восемнадцать из которых получили звания Героев Советского Союза. И попросили разрешение возложить землю с легендарной горы Семашхо к могиле Неизвестного солдата в Москве. Леонид Ильич прислал нам положительный ответ и поблагодарил за походы по местам боевой славы, за внимание к памяти погибших. Наши представители отвезли землю в столицу, где она была размещена в специальной капсуле возле Вечного огня.

А сколько писем было написано от имени коллектива училища Горностаевым Виктором Васильевичем и Пятаевой Валентиной Прокофьевной в Москву о том, чтобы по достоинству оценили подвиг Туапсе. Мы тогда первыми выступили с такой инициативой. И добились-таки своего! Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы войны, 6 мая 1981 года Туапсе был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

…По аллее Славы родного училища его седые выпускники прошли к памятнику погибшим в годы войны выпускникам училища и возложили к нему венок. А потом – выход на катере «Лоцман Гаркуша» в море с возложением на волну венка в память о погибших преподавателях и курсантах училища в годы войны, о стоявших насмерть за Туапсе моряках. Венок с памятной надписью и прикрепленными к нему шестью траурными вымпелами об умерших однокашниках медленно опускается в воду.

…Прощально звучит троекратный гудок. Но не прощаются те, кто помнит. И кто столько сделал для сохранения героической истории и оставил эту память всем нам. Спасибо им за это.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее