Сегодня в муниципалитете в очереди на получение земельного участка состоят 1257 граждан, имеющие троих и более детей.

Как рассказали в управлении по земельным и имущественным отношениям Туапсинского района, за последние десять лет было представлено 544 земельных участка, причем 14 из них в 2021 году.

Главной проблемой с представлением участков под индивидуальную застройку для многодетных семей является отсутствие свободных территорий.

Как прокомментировали в управлении земельных отношений района, это связано с ограничениями территорий землями лесного фонда, сложным рельефом, границами зон затопления и ограничением в формировании участков ИЖС 500 метровой зоной от береговой линии.

Однако пути решения этого вопроса администрация района ищет. В частности, в адрес Министерства обороны РФ направлено письмо о передаче в муниципальную собственность ведомственных земельных участков не используемых по назначению.

На постоянной основе проводится инвентаризация свободных земель, при выявлении которых вводится в действие алгоритм по их изъятию.

Подготовлен проект планировки и межевания земельных участков в ауле Агуй – Шапсуг, оформляются 27 участков в селе Гойтх и рассматривается территория села Шепси.