Шотландские исследователи утверждают, что вирус, вызывающий простуду – как более сильный и «эгоистичный» – может эффективно вытеснить вирус Covid из клеток организма

Фото: navigato.ru

Известно, что некоторые вирусы конкурируют за то, чтобы «осадить» организм и запустить механизмы инфекции.

Ученые из Университета Глазго (Шотландия) сообщают, что риновирус, который вызывает простуду, подавляет коронавирус.

Преимущества могут быть кратковременными. Но риновирус настолько широко распространен, добавляют они, что все еще может помочь подавить Covid.

Попробуйте представить «родные» клетки в носу, горле и легких как ряд домов.

Как только вирус попадает внутрь, он может либо удерживать дверь открытой, чтобы впустить другие вирусы, либо он может ее запереть и хозяйничать в этом доме сам.

Грипп – один из самых эгоистичных вирусов, и почти всегда он «работает в одиночку». Другие, такие как аденовирусы, похоже, подходят для совместного проживания больше.

Было много предположений о том, как Sars-CoV-2 впишется в таинственный мир вирусных взаимодействий.

Проблема для ученых заключается в том, что год социального дистанцирования замедлил распространение всех вирусов и усложнил их изучение.

Фото: images.theconversation.com

Команда Центра вирусных исследований в Глазго использовала копию слизистой оболочки наших дыхательных путей, сделанную из клеток того же типа.

Они заразили ее Sars-CoV-2 и риновирусом, который является одной из самых распространенных инфекций простуды в мире.

Когда риновирус и Sars-CoV-2 вводились одновременно, успешен был только риновирус.

Если у него было 24 часа форы, то Sars-CoV-2 даже не проникал в организм. И даже когда Sars-CoV-2 был введен на 24 часа раньше риновируса, последний вытеснял его.

«Ни в одном случае Sars-CoV-2 не развивается, он сильно подавляется риновирусом», – подытожил доктор Пабло Мурсия для BBC News.

Он добавил: «Это невероятно, потому что высокая распространенность риновируса в зиму теоретически может остановить новые инфекции Sars-CoV-2».

Подобные эффекты наблюдались и раньше. Крупная вспышка риновируса отбрасывала пандемию свиного гриппа в 2009 году в некоторых частях Европы.

Дальнейшие эксперименты показали, что риновирус запускает иммунный ответ внутри инфицированных клеток, который блокирует способность Sars-CoV-2 создавать свои копии.

Когда ученые заблокировали этот иммунный ответ – тогда уровень развития вируса Covid в организме был таким же, как если бы риновируса не было.

Впрочем, как мы уже писали, в Туапсинском районе в этом году не зафиксировано ни одного случая гриппа. И что по словам эпидемиолога ТЦРБ № 1 Елены Шубиной, именно антиковидные меры сыграли в этом положительную роль.