Владелец катера и капитан признаны виновными

Катер «Атолл» после катастрофы

Обвинительный приговор вынесен сегодня в отношении владельца и капитана маломерного судна «Атолл», которое летом 2019 года перевернулось во время морской прогулки, сообщается на сайте Южной транспортной прокуратуры.

Напомним, что 5 июля 2019 года недалеко от Джубги перевернулся прогулочный катер «Атолл». На борту судна в это время находилось 49 человек, вместо разрешенных 11 пассажиров. В результате происшествия погибли две женщины. Капитан судна Сергей Гончаров сбежал с места происшествия, но впоследствии был найден и арестован по решению суда.

Владельцу катера и капитану были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц), ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц.

Государственное обвинение было поддержано заместителем Туапсинского транспортного прокурора.

Суд признал обвиняемых виновными, собственнику судна назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Капитан «Атолла» приговорен к трем годам  лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.