Специалисты рассказали, на что следует обратить внимание, приглядевшись, как ходит человек.

Фото: walking24.ru

Выше темп ходьбы – лучше здоровье

По мнению известного невролога, врача спортивной медицины, члена Американской академии неврологии, кандидата медицинских наук Виктора Косса, чем выше привычный темп ходьбы, тем состояние здоровья человека лучше, а риск преждевременной смерти ниже.

Американские исследователи пришли к выводу, что люди, предпочитающие ходить быстро, примерно на 15 лет живут дольше.
Однако есть еще индивидуальные особенности. Это возраст, вес, рост и так далее.

Если быстрый темп физиологичен, то хорошо. Если же такая ходьба вызывает учащение пульса до 200, нарушение дыхания, то это плохо. При ходьбе кровоснабжение организма не должно нарушаться. Все в меру. Однако хорошее кровоснабжение – для здоровья и работы мозга прекрасно. В какой-то степени активная походка повышает интеллект.

Одышка во время ходьбы

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то, как минимум будет одышка и нарушение дыхания. По шаткости походки, неровности шагов, скованности грамотный врач даже скажет, что именно требует медицинского обследования.

Покачиваться и активно махать руками

Есть люди, которые с рождения так ходят – размахивают руками и покачиваются. В этом нет ничего опасного для здоровья.
Если же такая походка появилась в зрелом возрасте, можно заподозрить атеросклероз головного мозга, либо проблемы в шейном отделе позвоночника. Мозгу не хватает кислорода. Необходима срочная консультация врача-невролога.

Изменив походку, можно помолодеть

Виктор Косс уверен, что, изменив походку, можно улучшить здоровье, «обмануть» биологический возраст. Это должна быть более длительная ходьба в разумно быстром темпе. Такой подход укрепит сердечно-сосудистую систему, повысит выносливость и иммунитет, улучшит костно-мышечную систему.

В отличие от марафона или бега, хрящевая ткань при этом не подвергается сверхнагрузке. Нормализуется работа ЖКТ, лучше работают почки, улучшается половая и репродуктивная функции организма.

Что говорят психологи

Если ребенок не уверен в себе, то он «зажимается», его походка такая же неуверенная. Это отражается плохо и на интеллектуальном развитии. Такого ребенка надо отдать в спортивную секцию, но не насильно, а туда, где бы ему понравилось.

Спокойная и неторопливая походка характеризует уверенных в себе личностей. Стремительная – людей решительных и целеустремленных.

Если человек ходит короткими и мелкими шажками, это характеризует расчетливого человека. Походка прерывистая – перед вами робкий, неуверенный человек.

Неуклюжая походка свойственна людям с нарушениями нервной системы.

Проверьте опорно-двигательный аппарат и суставы

Если у человека плоскостопие, то он будет громко топать, подгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах, размахивать руками.

Люди с травмами и с артрозами имеют более выраженную походку, тело человека при этом изгибается. Человек пытается перенести вес на «больную сторону», при каждом шаге фиксирует голеностоп в определенном положении.

С 60 до 69 лет устойчивость походки и равновесие снижаются в среднем на 10 процентов, а к 80 годам – на более чем 60 процентов по сравнению с молодым возрастом.

Мы писали, что известный врач Сергей Бубновский рекомендует проверить состояние ног, если болит спина.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.