Врачи рассказали, что еще может быть причиной скачков давления у молодых.

Если у человека в возрасте до 40 лет, наблюдается высокое давление, то в первую очередь проверить надо надпочечники. До 50 процентов случаев именно гормональный сбой из-за плохой работы надпочечников является источником проблем.

Почки и надпочечники

Известный израильский кардиолог и кардиохирург Герман Гандельман в передаче «Жить здорово» рассказал, что эти два органа ответственны за регуляцию артериального давления. Если есть проблема с давлением, нужно сдать суточный анализ мочи на специальные вещества, вырабатывающиеся надпочечниками. Если этих веществ много, проблему чаще всего можно решить хирургическим путем.

Лечить такую гипертензию бесполезно. То есть, не нужно «подсаживаться» на лекарства от гипертонии. После операции давление само нормализуется.

Надпочечники вырабатывают гормоны, которые напрямую влияют на артериальное давление. Например, адреналин увеличивает сердечный выброс, сужает периферические сосуды, активизирует гормональную систему, ответственную за повышение давления.

Гормон кортизол, который еще называют гормоном стресса, повышает чувствительность сосудов к адреналину, повышает сократительную функцию миокарда. Альдостерон повышает способность клеток и тканей удерживать воду., способствует увеличению объема крови в сосудистом русле.

Почему надпочечники «выходят из строя»

Причинами, почему надпочечники вырабатывают слишком много гормонов могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли этих органов.

Проблема может скрываться в гипофизе. Гипофиз = это отдел головного мозга, который регулирует работу надпочечников. Если в гипофизе обнаруживается опухоль, это может стать причиной возникновения гипертонии.

Причиной дисфункции надпочечников может стать аутоиммунное заболевание, туберкулез, гиперплазия.

Есть еще такое тяжелое заболевание, как недостаточность надпочечников. Как рассказала Юлия Золотова, врач-эндокринолог, болезнь может приводить как к пониженному, так и к повышенному артериальному давлению.

Три теста, которые нужно пройти молодым

Если давление выше 130/80 у людей в возрасте до 40 лет, то это уже начальная стадия гипертонии. Даже если такое состояние возникло единожды, человек в зоне риска. В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» рассказали, какие обследования совершенно бесплатно проводятся в рамках национальной программы «Демография».

В 7 и в 14 лет проводится обязательное обследование – измеряют давление, делают электрокардиограмму и эхокардиографию, чтобы выявить проблемы с сердцем и сосудами. В возрасте от 18 до 39 лет в рамках диспансеризации раз в три года человек может обследовать сердечно сосудистый риск – уровень холестерина, сахар в крови, измерение давления на руках и на ногах. После 40 лет обследуются раз в год.

Можно игнорировать?

Многие люди даже не чувствуют свое состояние. Повышенное давление никак не мешает жить. Однако, плохое самочувствие появляется уже, когда появились осложнения в органах и системах, в сосудах и сердце. Самые опасные из них – инсульт и инфаркт.

Поэтому игнорировать нельзя. Лечить гипертонию нужно. Причем как можно быстрее. Важно обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования, не ограничиваясь лишь исследованиями сердца.

Мы писали, что рекомендует известный кардиолог Александр Мясников. При давлении 140/80 не всегда нужно принимать таблетки.