Инвентаризацию сельхозугодий провели по поручению губернатора региона.

Благодаря этому площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тысяч гектаров.

Учет виноградопригодных участков провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, в России виноградопригодные земли есть только на Кубани и в Крыму, их надо сохранить.

По словам губернатора, в восьми городах и районах края провели переучет земель сельхозназначения. В течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств совместно с представителями муниципалитетов.

В результате на этих территориях планируют запретить жилищное строительство. Вениамин Кондратьев поручил подготовить проект закона. Этот закон могут принять уже на апрельской сессии Законодательного Собрания края.

Ранее мы сообщали, что на Кубани в 2021 году планируют собрать 500 тонн чая.

Как рассказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека в 2020 году из-за засухи удалось собрать всего 350 тонн чайного листа. В этом году обильные осадки способствуют тому, что урожай чая будет достаточно большим — планируется, что чаеводы соберут не менее 500 тонн.

Заморозки не повлияли на состояние чайных плантаций, площадь которых в Краснодарском крае составляет более 360 гектаров.