S0024006

Даже исполнившиеся 27 лет не помогут теперь «забыть» об армии, которая тебя не дождалась.

1 октября стартовал осенний призыв, а в понедельник, 13-го, уже намечена первая отправка новобранцев.
– За неделю через призывную комиссию прошло около 200 человек, – рассказал газете начальник Туапсинского отдела райвоенкомата полковник Григорий Аветисян. – Признали годными 100 человек.

Ребята пойдут служить на Черноморский флот, в сухопутные войска, ВВС, а также во внутренние войска МВД. По плану Туапсинский район должен представить 100 призывников, годных к службе. Всего же по Кубани «встанет под ружье» 5600 человек. Примерно половина из них уйдет служить уже в октябре.

А вообще, по словам Григория Аветисяна, нынешний призыв – без особых новаций. Разве что приказ № 465 от 20 мая 2014 года придает особую «перчинку». Во-первых, несколько изменились правила оповещения молодых людей о вызове в армию. Десятилетиями повестки из военкомата молодым людям под роспись вручали сотрудники комиссариата. Если парень увиливал от встречи с такими людьми, не ставил свою подпись на уведомлении, его трудно было привлечь к ответственности за уклонение от военной службы. Ежегодно такой «лазейкой» пользовались тысячи недобросовестных призывников.

Теперь выдавать призывникам под роспись уведомление о вызове в комиссариат могут не только его сотрудники и работники муниципальных отделов военкоматов, но и представители органов местного самоуправления, другие должностные лица. Главное требование к ним – повестка должна попасть в руки будущего солдата хотя бы за три дня до указанного там срока.

А во-вторых, изменения касаются тех, кто много лет бегает от армии и кому уже за 27. На каждого из них составляются следственные материалы, по каждому розыскному делу следственным комитетом будет выноситься решение, исполнение которого проконтролирует прокуратура. Но это еще не все. Данные таких граждан в отделе военного комиссариата будут заноситься в отдельный протокол, а в их военные билеты будет внесена запись о безосновательном уклонении от военной службы. Представляете, как это может отразиться на дальнейшей карьере? Тут даже два высших образования не помогут. Так что беглецам со стажем советуем привести в порядок свои дела.