В Швеции традиционно не едят сладости каждый день. Поэтому болезни зубов встречаются редко, даже во взрослой жизни.

Все начинается с детства

Когда рождается ребенок, то его ждет подарок от государства. Он получает его в четырехмесячном возрасте. По почте приходит щётка и паста как подарок к первому зубу, а также брошюра для родителей, как ухаживать за детскими зубами. К трем годам дети в Швеции обычно уже самостоятельно чистят зубы.

Шведы уверены, что сладости вредны для здоровья. Дети до 2-3 летнего возраста вообще не получают сладкое. Только в виде фруктов. В детских садах приготовление пищи с добавлением сахара является недопустимым и даже подсудным делом. Дети не пьют соки, газировку, морсы, компоты. В старших группах могут давать немного варенья – только с разрешения родителей!

По статистике 80% взрослых жителей Швеции имеют отличное здоровье, а средняя продолжительность жизни является одной из самых высоких в мире и составляет 82 года.

Субботняя конфета

Шведы любят сладости. Но едят их раз в неделю. Название традиции lördagsgodis переводится, как субботние сладости или субботняя конфета. Шведские исследователи еще в 1940 годах пришли к выводу, что даже если съедать много сладостей, но не чаще одного раза в неделю, то это не нанесет вреда здоровью. Не будет кариеса, лишнего веса и других опасных последствий. Есть сладкое каждый день – это опасно.

Поэтому всю неделю сладости в Швеции под негласным запретом. В субботу шведы отрываются по полной. Взрослые и малыши объедаются сладостями. По предварительным подсчетам в этот день магазины продают около 1,8 килограмм конфет в одни руки. Едят сладкое не весь день напролет, а вечером в кругу семьи.

Кстати, большинство конфет и шоколада у шведов – сладко-соленые. Пользуются большой популярностью лакричные конфеты. Причем, удивительно вкусные, но не привычные россиянам.

Когда еще у шведов сладкие дни

Праздник Пасхи – еще один сладкий день, особенно для детей. По традиции именно тогда дети получают большое количество конфет и шоколадных яиц.

Детям также дают сладости, когда они болеют. Даже в больнице, если им пришлось остаться там на лечение. Сладкое способствует выработке гормона «радости», поэтому маленьких пациентов стараются подбодрить. К тому же сладкое – это еще и быстрые углеводы, дополнительная энергия для ослабленного организма.

Российские диетологи и стоматологи тоже солидарны

Все диетологи, в любой стране одинаково подтвердят, что слишком много сладкого – вред. Известный врач-диетолог Алексей Ковальков напомнил, что баловать ребенка сладостями – обречь на болезни и гибель. Глюкоза разрушает белок – выедает, как кислота эндотелий кровеносных сосудов. Во взрослой жизни – это прямой путь к атеросклерозу.

Стоматолог-ортодонт Мария Балакирева рекомендует детям и взрослым ограничиться употреблением сладкого раз в неделю. После сладостей обязательно чистить и полоскать зубы, чтобы не осталось углеводов на эмали. Хорошо очищают зубы яблоки, клубника. Лимоном лучше не злоупотреблять, он агрессивно действует на эмаль.