Те, у кого послеобеденный сон в режиме дня «узаконен», демонстрируют лучшие показатели на проверку внимания, памяти, беглости речи, координации и способности быстро принимать решение.
Таковы результаты исследований китайских ученых из университета Цзяотун (Шанхай). Они опубликованы в журнале General Psychiatry.
2214 человек старше 60-ти были под наблюдением – ученые фиксировали их когнитивные способности. Их задачей было выявить связь между полуденным сном и здоровьем мозга.
Сами исследователи объясняют все довольно просто. Сон – это реакция иммунной системы организма на воспаление. Чем старше человек, тем выше риски и общий уровень воспаления в организме (в т.ч. в мозге).
Дневной сон помогает его снизить, и это положительно сказывается на когнитивных способностях у любителей вздремнуть.
Доказанные преимущества легкого сна
1. Улучшает когнитивные функции
2. Полезен для здоровья сердца
Недавнее исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что люди, которые в среднем спали днем регулярно, имели более низкую коронарную смертность, чем те, кто этого не делал.
3. Помогает снизить стресс и беспокойство
По данным Национального института здоровья, дневной сон также полезен для снижения стресса и борьбы с чувством «выгорания», которое может возникнуть из-за перенапряжения и выполнения напряженной работы.
4. Повышает физическую работоспособность
Многие исследования подчеркивают связь между коротким дневным сном и улучшенными спортивными способностями, включая скорость реакции и общую координацию движений.
5. Сводит на нет тягу к еде
Не вообще – а именно вот в полдень, когда многих так и тянет на легкое и сладкое: шоколад, конфету, газированный напиток или кофе.
Решение вздремнуть вместо этого в конечном итоге восстановит вашу концентрацию и силу воли, снизив при этом гормоны стресса – которые, возможно, и стимулировали тягу к сладкому.
Впрочем, последний пункт довольно спорный, хотя бы потому, что это – частность.
Сами же китайские ученые потом добавляют следующее.
Часто бывает так, что полуденный сон – результат общего малоподвижного образа жизни и нарушения обменных процессов.
У таких людей повышенный аппетит. Следовательно, растет и количество потребленных ими килокалорий.
При отсутствии здорового и эффективного способа расходовать энергию, в будущем это чревато ожирением и метаболическими заболеваниями.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.