Китайские ученые выяснили, что дневной сон благотворно сказывается на работе мозга

Фото: 2.bp.blogspot.com

Те, у кого послеобеденный сон в режиме дня «узаконен», демонстрируют лучшие показатели на проверку внимания, памяти, беглости речи, координации и способности быстро принимать решение.

Таковы результаты исследований китайских ученых из университета Цзяотун (Шанхай). Они опубликованы в журнале General Psychiatry.

2214 человек старше 60-ти были под наблюдением – ученые фиксировали их когнитивные способности. Их задачей было выявить связь между полуденным сном и здоровьем мозга.

Сами исследователи объясняют все довольно просто. Сон – это реакция иммунной системы организма на воспаление. Чем старше человек, тем выше риски и общий уровень воспаления в организме (в т.ч. в мозге).

Дневной сон помогает его снизить, и это положительно сказывается на когнитивных способностях у любителей вздремнуть.

Доказанные преимущества легкого сна
1. Улучшает когнитивные функции
2. Полезен для здоровья сердца

Недавнее исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что люди, которые в среднем спали днем регулярно, имели более низкую коронарную смертность, чем те, кто этого не делал. 

Фото: u-f.ru
3. Помогает снизить стресс и беспокойство

По данным Национального института здоровья, дневной сон также полезен для снижения стресса и борьбы с чувством «выгорания», которое может возникнуть из-за перенапряжения и выполнения напряженной работы. 

4. Повышает физическую работоспособность

Многие исследования подчеркивают связь между коротким дневным сном и улучшенными спортивными способностями, включая скорость реакции и общую координацию движений.

5. Сводит на нет тягу к еде

Не вообще – а именно вот в полдень, когда многих так и тянет на легкое и сладкое: шоколад, конфету, газированный напиток или кофе. 

Решение вздремнуть вместо этого в конечном итоге восстановит вашу концентрацию и силу воли, снизив при этом гормоны стресса – которые, возможно, и стимулировали тягу к сладкому.

Впрочем, последний пункт довольно спорный, хотя бы потому, что это – частность.

Сами же китайские ученые потом добавляют следующее.

Часто бывает так, что полуденный сон – результат общего малоподвижного образа жизни и нарушения обменных процессов.

У таких людей повышенный аппетит. Следовательно, растет и количество потребленных ими килокалорий.

При отсутствии здорового и эффективного способа расходовать энергию, в будущем это чревато ожирением и метаболическими заболеваниями.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.