Чесотка — не просто ночной зуд: внутри вас живут и передвигаются под кожей маленькие насекомые

Про чесоточного клеща, который вызывает чесотку, можно снимать захватывающий триллер. Вся его жизнь, начиная с превращения из личинки и до спаривания — словно списаны с фантастических романов.  Почему   — до спаривания? Просто после этого события  самец сразу же погибает. Так устроен чесоточный мир.

Чесотка (акародерматит) считается заразным кожным заболеванием. Если вы откроете справочник по венерическим болезням, то и там найдете ее. Врач-аллерголог скажет вам, что сам зуд -есть ни что иное, как аллергическая реакция организма на жизнедеятельность под нашей кожей чесоточных клещей. Если б организм так не реагировал, мы бы и не  волновались по поводу их присутствия.

Ночные забавы

Кожа человека для микроскопических клещей (Sarcoptes scabiei) — все равно, что для крота земля.

Самки прорывают  в верхних слоях кожи ходы и откладывают там яйца, скорость движения —  5 миллиметров в сутки.

Продолжительности жизни самки — 4-6 недель, а личинки вылупляются на 2-4 день и сразу же начинают рыть внутри нас свои ходы. Взрослыми становятся на 10-й день существования. Вот и считайте, с какой скоростью размножается только одна особь и сколько поколений потомков выведет при жизни.

Типичная аллергия

«Зуд при чесотке  — это  аллергическая реакция IV типа (гиперчувствительность замедленного типа) на слюну, яйца и экскременты клещей. Чем их больше, тем сильнее зуд.

Осложнения заболевания — это дополнительные инфекции, которые уже вносит сам человек при многочисленных расчесах.Появляются гнойники, язвы — сыпь становится полиформной», — рассказал «Туапсинским вестям» врач дерматолог-венеролог Евгений Морозов.

Как распознать?

При внимательном рассмотрении можно обнаружить на поверхности кожи  слегка возвышающиеся линии белесовато-серого цвета, размерами от 1 мм до 1 см. Можно даже разглядеть в виде черной точки сквозь эпидермис самого клеща в начале хода.

Сами ходы обычно видны в межпальцевых промежутках, на внутренней стороне запястий и на коже полового члена. И сыпь  появляется именно в этих же местах. Почему именно в этих местах, объяснила Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» «Там меньше сальных желез, клещ не может находиться в жирной среде, ему плохо двигаться, он задыхается, поэтому он интуитивно выбирает те места, где меньше сальных желез. Не живет в местах потения»

Близкие контакты разной степени

С середины 17 века, как только был изобретен оптический микроскоп, ученые и изучают чесоточного клеща. Врачи давно догадывались о паразитарной причине зуда и сыпи, начинающихся между пальцами, но  теперь,когда клеща увидели,это стало  достоверным фактом. Много экспериментов проводилось, чтоб установить степень заразности. Выяснилось, что клещу необходимо около 30 минут для проникновения в кожу. Известно, что клещ без кожи погибает быстро — во внешней среде при 21°С и влажности 40-80% паразит гибнет через 24-36 часов, чем теплее и суше, тем быстрее. Поэтому если просто вывесить одеяло на солнце и просушить его пару дней -там не останется ни одно живого клеща.

Прямой контакт с человеком — вот что заражает чесоткой. Именно поэтому считается, эта болезнь передается половым путем. Дело, конечно, не в самом акте, а в том, что ему предшествует — объятья, рукопожатия, тесный телесный контакт и так далее. «В эти моменты клещ может перепозти с тела на тело», — рассказывает врач-иммунолог в программе «Жить здорово!»

Нередко чесотку называют социальной болезнью, хотя на самом деле это не так. Можно заразиться и чистоплотному человеку, живущему  одиноко. Хотя чаще заражаются люди, волей-неволей живущие  скученно — в казармах, в детских лагерях, в спортивных лагерях на сборах. Особенно  тут важны близкие контакты, игры, детская возня и так далее. Сейчас, в преддверии летнего сезона, детских лагерей очень важно быть особенно внимательными. Елена Малышева говорит, что для того, чтобы предотвратить заражение чесоткой, средств нет. Поэтому  детей проверяют перед началом смены во время заездов. Народные средства, типа растительного масла, тоже не эффективны. Поэтому, если ваш ребенок вернулся домой с расчесами, чешется по ночам…

 Первое — сходить на прием к врачу. 

 Второе -изолировать его на время лечения. 

  Третье — простирать, пропарить, прокипятить его одежду.  

Четвертое — продезинфицировать все места в доме, где он прикасался.