Может быть на субботней ярмарке дешевле? Отправились туда на улицу Гагарина. Цены такие: молодой картофель от 65 рублей, кабачки от 60 рублей, огурцы в среднем 85-90, помидоры 140-150, клубника 150, молодая капуста – 50, лук – 50, болгарский перец – 200, апельсины – 80. Мясо фермерское, свежее – от 250 рублей свинина, говядина дороже.
На центральном рынке ближе к вокзалу (так называемый «дальний рынок») и на рынке в центре города (так называемый «муниципальный») цены на все в субботу оказались идентичными ярмарке. Разве, что на «дальнем» рынке молодую капусту можно было купить и по 40 рублей, а помидоры от 100, кривые, но «наши». Клубника — 140-150 рублей.
Как рассказал продавец Сергей, клубника сейчас вся местная, турецкой просто не найти на наших рынках. Потому что, по словам продавца, покупатели от нее отказываются в пользу кубанской.
Кстати, тут же на центральном рынке в четверг цены были заметно ниже. Кабачки можно было купить за 30-40 рублей, клубнику за 100 рублей, хорошие помидоры за 110 рублей, апельсины по 60.
В супермаркетах в среднем цены на некоторые овощи выше. Средние величины таковы. Например, огурцы за 120 рублей, кабачки 90 рублей, хорошие томаты за 175 рублей, хуже качеством – за 103 рубля, болгарский перец 220. А молодой картофель – 65, только сразу видно «не наш». Лук даже дешевле – 31 рубль. Яблоки есть и за 75 рублей, апельсины по 70 рублей.
Яйца на субботней ярмарке подешевели. Теперь высший сорт можно взять за 85 рублей (было 100 за десяток), первый сорт – за 75 рублей. Есть еще фермерские -= тоже по 85 рублей, размером как первый сорт. Яйца в супермаркете подешевели незначительно. Первый сорт примерно 70 рублей. Высший примерно 100 (если быть точными 69,99 и 99,99). Рекламный трюк с одной копейкой.
Вывод таков: местную свежую продукцию сельского хозяйства лучше покупать на рынках в будние дни. Однако и супермаркеты возле дома выручают.