4 июня 2021

8 подручных и натуральных средств первой помощи

Продукты и растения – от порезов, укусов, ожогов, синяков и ушибов. Сделайте их подручными на кухне / в саду – и не придется бегать в аптеку из-за каждой царапины.

Пищевая сода – от укусов пчел
Фото: untaboo.ru

Насыпьте пищевую соду в ладонь. Добавьте воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее прямо на укус пчелы, чтобы уменьшить боль и воспаление.

Базилик – от укусов насекомых
Фото: sovetysadovodam.ru

Листья базилика могут помочь облегчить зуд. Для этого достаточно растереть несколько листьев прямо на пораженном участке. 

Исследования показывают, что масло из листьев базилика может действовать как репеллент от насекомых – в частности, против комаров и москитов.

Алоэ вера – от солнечных ожогов
Фото: 2110658.ru

Очень эффективное натуральное средство от ожога. Алоэ вера даже называют «ожоговым растением».

Отломите небольшой кусочек растения, разорвите его и вотрите прямо в пораженный участок.

Гамамелис – от синяков
Фото: 2.bp.blogspot.com

Гамамелис увеличивает приток крови к поверхности кожи.

Поэтому он помогает рассосать кровь, скопившуюся в области ушиба, а также уменьшить воспаление и зуд. 

Смочите тонкую ткань гамамелисом и прикладывайте ее к месту ушиба несколько раз в день, пока синяк не исчезнет.

Арника – от отека и боли
Фото: mrfilin.com

Арника может помочь ускорить заживление тканей, уменьшить воспаление и облегчить боль.

При легкой травме (шишка, синяк, отек и боли в мышцах) вы можете использовать арнику как местно, так и в форме таблеток.

Местно: от 1 до 6 раз в день, по мере надобности; внутрь: 3 раза в день.

Мед – от царапин
Фото: guardian.ng

Мед веками использовался для лечения порезов, царапин и более глубоких ран. Все благодаря его антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

В идеале – смешивать ложку меда с ложкой масла ароэ вера, и наносить смесь прямо на рану.

Календула – от порезов и ожогов
Фото: koffkindom.ru

Календула обладает антимикробным действием, поэтому помогает защитить рану от бактерий, предотвращает инфицирование и способствует заживлению. 

Ее свежие или сушеные лепестки календулы доступны и используются для приготовления настоек, жидких экстрактов, настоев, мазей и кремов.

Тимьян – против ран
Фото: rastenievod.com

Масла тимьяна обладают мощным противомикробным действием.

Доведите до кипения чашку воды, добавьте чайную ложку сушеных листьев тимьяна и дайте смеси настояться, пока не остынет.

Нанесите ее на порез чистой тканью.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее