Черешня слаще вишни, но калорий в ней меньше. Калорийность ягоды на 100 грамм 52 ккал. Так что, всем, кто боится есть ягоду из-за страха потолстеть, следует пересмотреть свое отношение. Черешня – продукт неимоверно полезный.

Не навредит фигуре, а наоборот

Ольга Аришева, к.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова рассказала, что черешня обогнала по своим «очищающим» свойствам известный абрикос. Черешня намного лучше справляется с очищением кишечника и активнее восстанавливает здоровую микрофлору в нем. Еще один плюс – ягода малокалорийная.

Кроме того, богата ягода витамином С. В 100 граммах содержится 20 % суточной нормы организма в этом витамине. Полезен поэтому и чай с листьями черешни. В них также много витамина С. Хорошо пить чай с добавлением листьев в период простуд.

Омолаживает и защищает

Черешня имеет такой насыщенный цвет благодаря антоцианам. Это вещество снижает риск развития хронических болезней. Также  борется с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов. 

В результате замедляется старение клеток, человек выглядит моложе. Полезно в этом плане делать маски на лицо из свежей черешни. Благотворно влияет ягода на кожу, зрение, состояние волос и проводимость нервной системы.

Переболевшим ковидом особенно полезно

Черешня способствует разжижению крови, улучшению ее качества, препятствует образованию тромбов. Это благодаря кумаринам в составе.

Эта ягода также укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс, благодаря высокому содержанию калия. Она также заметно улучшает настроение и сон. Полезна в этом плане черешня любого сорта и цвета.

Желудок будет работать, «как часы»

Диетолог Елена Соломанина рассказала, что вкусная ягода богата витамины группы В, железом, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. Поесть ее в сезон полезно тем, у кого существуют проблемы с органами ЖКТ.

Ягода богата пектинами. Они выводят из организма токсины, шлаки, излишки желчных кислот, радионуклиды и ненужные бактерии.

Кстати, диетолог рекомендует «разгрузочные» дни проводить, питаясь черешней. Но не более одного дня.

Кому черешня вредна

С осторожностью к употреблению черешни должны отнестись аллергики, если у них есть аллергическая реакция на ягоду.

Также в зоне риска люди с сахарным диабетом. Не полезно есть ягоду в период обострения гастрита, а также не стоит употреблять черешню тем, кто страдает непроходимостью кишечника.

Мы рассказывали о полезных свойствах клубники и как правильно ее выбирать. Эксперты советуют каждому человеку в сезон съесть не менее 3-4 кг клубники.