Программист из Владимира Валерий Спиридонов согласился на эксперимент – пересадить его голову на тело донора. Его намерение оказаться чужом теле читать дальше

Программист из Владимира Валерий Спиридонов согласился на эксперимент – пересадить его голову на тело донора. Его намерение оказаться чужом теле «поставлено на паузу»

У Валерия тяжелая форма спинально-мышечной атрофии, его тело обездвижено, он может шевелить только головой и пальцами. Однако это не мешает талантливому программисту быть очень востребованным, работать и хорошо зарабатывать. Его мозг работает в полной мере. Она начал работать с 16 лет.

Чтобы вновь почувствовать полноту жизни и из-за плохого прогноза болезни (обычно ближе к 40-ка годам люди с таким диагнозом умирают) Валерий решился на отчаянный поступок. Он ждал начала операции, которую назначили к 2017 году, однако потом пути доктора и россиянина разошлись. Первого пригласили в Китай, где посчитали, что раз страна спонсор операции, то и первым пациентом должен стать китаец. А Валерий неожиданно женился и махнул в США.

Сейчас Спиридонову 38 лет. У Валерия любящая жена Анастасия и даже родился ребенок. На слова язвительных пользователей соцсетей, Валерий спокойно отвечает, что ребенок был зачат естественным путем, без компьютерных технологий. Мотивом переезда в США стало желание обучаться дальше компьютерным технологиям. 

Как он говорит, в США очень сложно устроиться на работу, разорвать контракт могут в любой момент, нет стабильности и гарантий. Но все того стоит. Для себя он выбрал удаленный формат работы. Ему комфортно в стране в плане быта и общения с людьми. Еще он хочет дать хорошее образование своему сыну, много времени проводит с ним.

С доктором Канаверо Валерий поддерживает отношения. Он говорит, что от операции не отказался, а поставил «на паузу». Ему интересно, что сейчас наука шагнула вперед. Речь идет уже не операциях по пересадке головы, а о трансплантации мозга в тело донора. За этими экспериментами будущее.

Что касается пересадки головы, то напомним, что эксперименты ведутся давно. Врач Серджио Канаверо успешно пересаживал головы летучим мышам. Пересадка головы обезьяне оказалась неудачной. После операции обезьяна испытывала страшные мучения, пришлось спустя 20 часов после хирургии ее усыпить.

В ноябре 2017 года в Китае совершили удачную пересадку головы человеку. Правда, проводился эксперимент на мертвых телах.