На канале «Россия» юрист, Константин Каракиян, рассказал, на что могут рассчитывать люди, понесшие убытки при подтоплении территорий в условиях природной стихии.

Фото: Анна Бурлакова

Все зависит от страховки

У многих полностью или частично повреждены автомобили. Кто возместит ущерб? Как сказал юрист, все зависит от страховки. Обычная страховка ОСАГО, как правило, не содержит пункта о чрезвычайной ситуации. Если автовладелец заключил добровольное страхование КАСКО, в котором этот пункт обозначен, то может рассчитывать на возмещение ущерба в размере до полной стоимости авто. На практике такие договора заключают не многие, потому что это дополнительные расходы. Но стоит учесть, что сильные дожди бывают не так и редко в наших южных краях.

По поводу возмещения утраченного имущества и недвижимости действуют те же правила. Если есть страховка, в которой обозначен и случай чрезвычайной ситуации, то можно рассчитывать на выплаты. При этом важно, что именно застраховано. Есть возможность страховать все – от строения, до имущества и животных.

При наступлении страхового случая следует сразу же сделать фото и видео пострадавшего имущества, а также сообщить по телефону о случившемся в страховую компанию. Это ускорит получение страховых выплат. Оценку ущерба, как правило, проводит сам страховщик. Получить выплаты можно в течение месяца, предоставив все необходимые документы. В договоре о страховании может быть обозначены и более ускоренные выплаты – в течение 5 дней, к примеру. Нет единого алгоритма, у каждой страховой компании свои правила.

Если страховки нет?

При отсутствии страховки люди не могут рассчитывать на компенсацию. Можно лишь надеяться на государство, если оно примет решение о помощи. Размеры компенсаций в этом случае могут быть фиксированными, независимо от размеров ущерба, либо быть в виде какого-то процента от размера ущерба. В этом случае создается штаб при местной администрации, куда пострадавшие могут обратиться, чтобы их внесли в список.

Как вернуть деньги за испорченный отдых

В условиях ЧС отель имеет право не возвращать деньги за оплату номера.