У врачей еще с университета есть приметы, которых они боятся. Есть свои «страшилки» у дежурных врачей, у медиков скорой помощи, и даже у хирургов.

Перед отпуском, словно из «рога изобилия» куча проблем 

Давно подмечено врачами, что в последнее дежурство перед отпуском придётся крутиться белкой в колесе. Будет масса пациентов, в том числе тяжелых.

Фраза «спокойного или хорошего» дежурства у врачей вызывает нехорошее чувство. После такого пожелания, как правило, смена будет очень неспокойной. Если такое пожелание прозвучала, надо ответить сразу же – обязательно будет спокойным! Тогда можно снизить риск.

Плохой приметой является спать во время дежурства в носках. С большей вероятностью потребуется вскоре скорая помощь. Если прилечь без халата, то тоже плохо. Не успеешь глаза закрыть, придется халат надевать и бежать к пациенту. Вот и дремлют врачи в халате и без носков.

Ни в коем случае нельзя присесть на реанимационную койку. Даже будут ноги подкашиваться, делать этого не нужно. Иначе вскоре поступит на эту койку тяжелый пациент. Всю ночь некогда будет присесть.

Бойтесь рыжих, горбатых и «блатных» пациентов

Об этом даже иногда говорят в университетах преподаватели. Мистики тут нет никакой. Горбатого сложно уложить в постель. Рыжие люди, как правило, имеют аллергию на лекарства. А «блатные» — это знакомые, родственники или «большие люди». Хочется сделать для них по максимуму, чтобы все было идеально. Но на деле нередко выходит только хуже.

Но самые проблемные пациенты – медики. Они, как правило, настолько особенные, что антибиотики на них уже не действуют, а сама болезнь протекает атипично.

Больные «на свет идут»

Если в приемном покое держат журнал открытым, точно скоро привезут нового пациента. Не нужно устраивать яркий свет в коридоре, иначе больных «на свет тянет». Будут прибывать и прибывать.

Приметы у работников «скорой»

Если первым пациентов с начала дежурства окажется мужчина – будет спокойная работа. Если женщина – ожидай какой-нибудь подвох.

Если первым в дежурство попадет лежачий больной, то весь день не благоприятный.

Если поступил «уличный» вызов, надо заранее перчатки надеть и поехать. Есть надежда, что больной сам уйдет до приезда скорой помощи. 

Приметы у хирургов

Хирурги не любят меняться операциями, иначе есть риск что-то пойдет не так. Если во время операции на пол упадет инструмент – не к добру. Скоро поступит еще один пациент. А если наступить на упавший инструмент правой ногой или поднять и постучать трижды об пол, то нового пациента в ближайшее время не будет. Только надо еще произнести «волшебную» фразу – сиди дома!

Мы писали, по каким признакам можно определить сразу, что врач плохой.