16 июля 2021

Что разжижает кровь

Когда кровь становится гуще, появляется риск опасных осложнений. Врачи назначают специальные препараты и диету, физкультуру и особый трикотаж. Специалисты рассказали, что разжижает кровь, когда это нужно и можно ли делать это самостоятельно.

Для чего вообще разжижать кровь

По ряду причин кровь может «загустевать», свертываемость повышается. В результате сердцу тяжело прокачивать жидкость по кровеносной системе. Оно работает с повышенной нагрузкой. Учащается пульс, слышно биение сердца. Орган изнашивается из-за постоянной нагрузки.

Вторая опасность – образование тромбов. Красные тельца налипают на стенки сосудов, образуя сгустки. Это влечет повышение давления. Хуже всего, если тромб отрывается. Потоком крови его несет в более узкие места сосудов и артерий – в легкие, в сердце. Там тромб перекрывает сосуд и возникает ишемический инсульт, который нередко заканчивается смертью.

Другая проблема густой крови – плохое снабжение органов питательными веществами и кислородом. Могут возникнуть слабость, головокружение. Если кровоснабжение нарушается, то возникает застой в нижних конечностях. Отсюда варикоз и тромбоз. Тромбоз ведет к тромбоэмболии легочной артерии – жизненно угрожающее состояние.

Что влияет на разжижение крови

В первую очередь – вода разжижает кровь. Особенно в жару надо пить воды больше. Обезвоживание приводит к образованию тромбов.

Но это не всем показано. Пить надо тогда, когда хочется пить. Иначе некоторых больных людей избыток воды приведет в больницу. Например, страдающим сердечной недостаточностью пить слишком много воды опасно.

Кислые фрукты и овощи также делают кровь менее вязкой. Это все цитрусовые, а также гранаты и ягоды. Помогает имбирь, чеснок, свекла.

Еще одни помощники – зелёный чай, какао, натуральные соки, сухофрукты, льняное масло, мед, рыба и морепродукты, куркума, яблочный уксус, сода пищевая.

Антикоагулянты – это препараты, разжижающие кровь. Аспирин тоже принимают с этой целью, но он не относится к группе антикоагулянтов.

Кому назначают антикоагулянты

Назначают такие препараты для тех, у кого есть тромбоз и другие опасные состояния. Помимо препаратов назначают диету, специальное компрессионное белье, физкультуру. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

При мерцательной аритмии также назначают антикоагулянты. Причем аспирин в этом случае не применяют, он не работает.

Назначают антикоагулянты при перенесенном инсульте, инфаркте, при послеоперационных осложнениях и некоторых других состояниях.

Разжижать кровь самостоятельно – опасно!

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» кардиолог Симон Мацкеплишвили рассказал, что препараты, разжижающие кровь, ни в коем случае нельзя пить с профилактической целью. Даже маленькая доза аспирина – опасно, если врач не назначил. Опасность – в возникновении внутренних кровотечений.

Известный врач-кардиолог Александр Мясников также предупредил об опасности применения аспирина или антикоагулянтов для профилактики осложнений коронавируса. Зачастую такие люди попадают в больницы, но уже не с коронавирусной инфекцией, а с инсультом, а также с кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, говорит врач.

Даже, когда человеку показаны антикоагулянты, врач решает, что опаснее – риск тромбоза или риск кровотечения. Он исходит из общего состояния больного и рисков, которые у него есть. Единой рекомендации нет.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее