До каких серьезных болезней может довести воспаление мочевого пузыря, если его вовремя не вылечить

Фото: mirmam.pro

Согласно медицинской статистике приступ острого цистита в своей жизни хотя бы единожды переживала каждая четвертая женщина. Хроническим циститом страдает каждая десятая представительница прекрасного пола.

У мужчин эта неприятная болезнь встречается гораздо реже. Объясняется это различием в анатомическом строении — у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, что очень удобно для проникновения инфекции в организм.

Наиболее частыми причинами возникновения цистита являются кишечная палочка и другие кишечные бактерии, а также хламидии и уреаплазмы.

Выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Для острой характерны частое и болезненное мочеиспускание, возможно, с кровью. При хронической форме симптомы похожи, но не так ярко выражены.

Использовать грелку или принимать горячую ванну при приступах цистита врачи не советуют — тепло может привести к риску размножения бактерий и ухудшению течения болезни Фото: zdorovovsegda.ru

Без преувеличения, цистит — болезнь очень неприятная, доставляющая множество неудобств. К тому же, имеющая много видов. Именно поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Лечить цистит нужно только под наблюдением уролога.

Запомните — если вовремя не обратиться к врачу или пытаться самому вылечить цистит, можно довести ситуацию с заболеванием до хронической формы, а в наиболее тяжелых случаях цистит приводит к пиелонефриту и других осложнениям.

В первую очередь, необходимо сдать анализы для выяснения причины возникновения болезни. Это могут быть как бактерии, так и инфекция. В каждом случае препараты для лечения цистита врач подбирает индивидуально на основании результатов исследования.

В большинстве случаев медикаментозное лечение воспаления мочевого пузыря длится 5-7 дней. При необходимости врач может продлить прием препаратов до 14 дней. В это время необходимо соблюдать все предписания специалиста, не забывать пить достаточное количество воды для выведения бактерии, соблюдать половой покой и ежедневную личную гигиену.

Напитки из клюквы или брусники, а также препараты, сделанные на основе этих ягод, могут быть эффективным дополнением в комплексном лечении цистита Фото: krasnoyarsk.bezformata.com

Что касается народных средств, то достаточно эффективным дополнением к лечению могут быть напитки или БАДы на основе клюквы или брусники. Эти ягоды содержат большое количество витамина С и природных флавоноидов, способствующих подкислению мочи. Можно делать компоты без добавления сахара или просто заваривать ягоды теплой (не горячей!) водой. Только не забудьте обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При цистите не рекомендуется принимать горячую ванну или пользоваться грелками. Да, тепло принесет облегчение, но при этом увеличит риск размножения бактерий в мочевом пузыре.

Для профилактики цистита необходимо следовать нескольким правилам:
— обильное питье, не менее 1,5 литров воды в день,
— ежедневная интимная гигиена,
— регулярное мочеиспускание (задержка мочи приводит к развитию бактерий в мочевом пузыре),
— для женщин — удобное нижнее белье. Ношение трусиков-стрингов в некоторых случаях является причиной попадания кишечной палочки в мочеиспускательный канал, поэтому врачи советуют заменить их на классические модели. Если вы пользуетесь ежедневными прокладками не забывайте менять их через каждые 3-4 часа.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.