Летом чаще случаются инфаркты и инсульты, гипертонические кризы. Врачи рассказали, как уберечь себя от этого.

Не теряйте воду

В жаркое время потоотделение усиливается, отсюда и кровь меняет состав, становится более вязкой. Кардиолог высшей квалификационной категории Михаил Голотвин рассказал, что густая кровь может вызвать образование тромбов. 

Сам состав крови меняется, если организм теряет влагу. Возникает дефицит ионов калия, магния. Это провоцирует  нарушения ритма сердца. Первые сигналы об этом — судороги в икрах.

Кому следует особенно поберечься

Особенно  беречь себя надо тем, кто перенес операции на сердце. Если человеку врач назначил аспирин (ацетилсалициловая кислота), клопидогрель (плавикс, зилт и т.п.) ни в коем случае нельзя пропускать их приём. 

Стоит посоветоваться с врачом о дополнительных дозах препаратов, содержащих калий и магний (панангин, аспаркам). 

Принимающим антикоагулянты (например, варфарин) необходимо помнить, что  зелень, в которой есть много витамина К, снижает эффективность этих препаратов. Нельзя есть много зелени и тем, кто страдает варикозной болезнью, тромбофлебитами. Повышается риск возникновения тромбов.

Какие меры принять от жары

Одежда должна быть исключительно из натуральных тканей. Это полезно всем, а гипертоникам жизненно важно. Важно также надевать светлые вещи. Светлый цвет меньше притягивает лучи солнца, меньше греется.

Врач-кардиолог Мария Беневская говорит, что надо вовремя пить (примерно 1,5-2 литра в день), ограничить, но не исключать соль из рациона. Стоит прислушиваться к своему организму и не перегружать его физическими действиями.

Врач также предупреждает, что не следует пить алкоголь, а следует чаще принимать прохладный, а лучше контрастный  душ. Контрастный душ тренирует кровеносные сосуды, они лучше работают. Если не душ, то хотя бы прикладывать к шее и к затылку холодное полотенце.

Если в жару хочется больше спать, отдыхать, то и стоит прислушаться к «просьбам» своего организма.

Какие симптомы должны насторожить

Если появилась резкая боль в руке, в ноге и место побелело, то это может указывать на возникновение тромбоза.

При острой нехватке воздуха есть риск образования тромбоэмболии (когда тромб закупоривает сосуд в легком).

Появившаяся боль в голове, нарушение речи, ассиметрия лица свидетельствует о развитии инсульта.

Замедление или учащение пульса – признак аритмии.

Жгучая давящая боль в груди, которая не исчезает после приема нитроглицерина, может указать на развитие инфаркта миокарда. Его еще называют сердечным приступом. Может при этом повыситься давление.

Известный врач-кардиолог Александр Мясников рассказал, как справиться с мерцательной аритмией. Лечат это состояние не всегда лишь хирургически, можно и медикаментозно — антикоагулянтами.